Суббота, 27.04.2024, 02:08 Приветствую Вас Гость


Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории раздела
О музее-диорама
Гости музея-диорамы
Выставки
Перед "Курской битвой"
Дневник "Курской битвы"
Оборонительное сражение (Прохоровка)"Курсская битва"
Курская битва
Прочие
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Музей-диорама"Курская битва" » Оборонительное сражение (Прохоровка)"Курсская битва"

1)Первые стычки на южном фасе (5 июля)
04.07.2003, 01:54

В 16 часов 4 июля на широком участке Воронежского фронта силами четырех батальонов при поддержке танков и авиации противник предпринял боевую разведку. Попытки врага вклиниться в нашу оборону были отбиты. Захваченные в плен немецкие солдаты показали, что 5 июля должно начаться наступление. Эти сведения совпадали с данными, полученными разведкой Центрального фронта.


Артподготовка советских войск

Командование Воронежского фронта решило провести артиллерийскую контрподготовку перед фронтом 6-й гвардейской армии в 22 ч 30 мин., а с рассветом 5 июля эта контрподготовка была осуществлена в полном объеме в полосе 6-й и 7-й гвардейских армий. В результате противник понес потери в живой силе и боевой технике, была нарушена связь и на некоторое время потеряно управление войсками. Лишь в 6 часов 5 июля гитлеровские войска развернули наступление.

"...ровно в шесть часов противник перешел в наступление своими основными силами. Главный удар на Воронежском фронте он наносил из района Томаровки на Обоянь, там, где стояла наша 6-я гвардейская армия, и на левый фланг соседа, 7-ю гвардейскую армию генерала М.С. Шумилова, в направлении Белгород-Короча... Прошли какие-то мгновения, и розово-голубое небо, которое в то утро казалось особенно тихим, ни облака, стало черным. Курская земля сухая, пыльная. От разрывов бомб и снарядов все заволокло, будто опустилась между небом и землей черная штора. Этого и следовало ожидать: на всем фронте - и у нас, и у противника - за эти несколько месяцев скопилось колоссальное количество техники, и сейчас она вступила в бой... В воздухе появилось одновременно четыреста вражеских самолетов, которые принялись бомбить наши боевые порядки. Навстречу им вылетела наша авиация, мы использовали все имеющиеся противовоздушные средства. В то же время вражеская артиллерия обрушилась на траншеи, а из глубины действительно двигалась на нас армада немецких танков. Впереди шли тяжелые "тигры" и "пантеры", а вслед средние и легкие танки" (Чистяков И.М. Служим отчизне. - С. 146).


Карта: планы наступления фашистов на южном фасе Курской дуги и контрудары Красной армии

Главный удар по нашим войскам наносили соединения 4-й танковой армии генерала Гота на Черкасское-Обоянь, на позиции 6-й гвардейской армии, надеясь с ходу протаранить первую и вторую полосы обороны армии генерала И.М. Чистякова.

Вспомогательный удар осуществлялся в полосе 7-й гвардейской армии генерала М.С. Шумилова силами оперативной группы "Кемпф" в общем направлении на Корочу. Уже в первый день наступления враг ввел пять пехотных, восемь танковых и одну моторизованную дивизии, в том числе отборные гитлеровские соединения СС - танковые дивизии "Рейх", "Адольф Гитлер", "Мертвая голова". Более семисот танков и штурмовых орудий, поддержанных крупными силами авиации, бросили гитлеровцы против наших войск. Противник считал, что перед таким мощным танковым тараном ничто не устоит.

"...в разгар воздушной и артиллерийской битвы из разведотдела мне принесли донесение немецкого летчика, которое мы перехватили. Он сообщал: "Бегства русских по дороге Белгород - Обоянь не наблюдаю..." Вот как у них все было спланировано! Гитлеровское командование не сомневалось, что советские войска побегут, не выдержат удара. Летчик только должен был сообщить, когда это произойдет" (Чистяков И.М. Служим отчизне. - С. 146).

Утром 5 июля позиции 52-й дивизии полковника И.М. Некрасова и 67-й гвардейской дивизии были атакованы артиллерией и авиацией противника.

Против 67-й гвардейской дивизии полковника А.И. Баксова гитлеровцы бросили до полка пехоты и 70 танков при поддержке 60-70 самолетов, действуя в направлении Бутово-Черкасское. Вслед за этим группами от 20 до 200 машин двинулись еще танки. Они были встречены огнем нашей реактивной артиллерии. Развернулись ожесточенные бои. Врагу удалось овладеть Бутово, но дальше он не продвинулся. "Я воевал во многих странах, но такой артиллерии, как у русских, не встречал," – говорил захваченный в плен немецкий солдат.

На участке 52-й гвардейской дивизии также шли упорные бои. После сильнейших ударов авиации к 11 часам враг нацелил против дивизии до 200 танков. Он рассчитывал стальной армадой с ходу протаранить оборону советских войск. Однако сражение развертывалось не по его планам. Наиболее жестокие бои шли в районе населенного пункта Черкасское. Несколько атак пришлось отбивать нашим бойцам, и в каждой участвовали по 70-100 танков противника.


Немецкий артиллерийский расчет на позиции

Оказавшись в окружении, 196-й гвардейский стрелковый полк вызвал на себя огонь значительных сил гитлеровцев. Ночью был получен приказ выходить из окружения и отходить на новый рубеж. Отход прикрывали 15 автоматчиков под командованием младшего лейтенанта Г.Ф. Алеко. Несколько часов под постоянным артобстрелом они держали оборону. Полк выполнил свою задачу.

Главной ударной силой, с которой сражались наши войска, были гитлеровские танки. Против них советское командование бросило в первую очередь противотанковую артиллерию.

Когда немецким войскам удалось потеснить части 6-й гвардейской армии на яковлевском направлении, генерал И.М. Чистяков выдвинул сюда 28-ю истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду РВГК, 538-й и 1008-й истребительно-противотанковые артполки (ИПТАПы). Высокое мастерство и самоотверженность в боях проявили воины 5-й батареи 1008-го ИПТАПа старшего лейтенанта А.А. Гагкаева. Они подбили 17 вражеских танков. В боях отличился и сам командир батареи. В трудную минуту боя, когда все орудия вышли из строя и артиллеристы оказались в окружении, А.А. Гагкаев повел оставшихся воинов в атаку. За проявленное мужество и стойкость ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Батареи 108-го противотанкового полка майора И.О. Котенко держали оборону в направлении от Томаровки на Обоянь. Несколько долгих часов под непрерывными атаками танков и самолетов геройски сражались артиллеристы. К полудню остались в строю и вели огонь только три уцелевших орудия. На соседнем участке также героически сражались воины 538-го истребительно-противотанкового полка майора В.И. Барковского. За день боя эти два полка подбили и сожгли 32 вражеских танка. Командиры полков, командиры батарей были ранены или убиты, связь со штабом потеряна. В трудный момент командование взял на себя политработник капитан Б.И. Борисов. Проявив мужество и решительность, он вывел оставшихся бойцов из боя.

Сильный удар противник нанес и по частям 375-й стрелковой дивизии полковника П.Д. Говоруненко. Врагу удалось окружить 1-й и 2-й батальоны 1243-го стрелкового полка этой дивизии. Выходя из окружения, наши воины проявили высокий героизм и отвагу. В неравном поединке они сожгли и подбили 29 танков, 3 штурмовых орудия, 22 автомашины и нанесли большой урон живой силе противника.

Мужественно отражали удары врага танкисты 230-го и 245-го танковых полков, воины 1440-го самоходно-артиллерийского полка. Огнем с места и контратаками они наносили большой урон живой силе и технике врага. Во второй половине дня 5 июля немцы развернули наступление вдоль левого берега р. Ворскла. В районе Быковки удары врага отражали части 52-й гвардейской стрелковой дивизии и 96-й танковой бригады, которая уничтожила 17 танков и 9 орудий гитлеровцев.

Ожесточенная борьба развернулась в воздухе. Летчики 2-й воздушной армии надежно прикрывали наземные войска и успешно сражались за господство в воздухе. Над районом площадью 1200 км действовало одновременно с обеих сторон свыше 2 тыс. самолетов. Бои нередко велись с участием одновременно 100-150-ти самолетов. Отважно сражались летчики 8-й гвардейской истребительной авиационной дивизии генерала Д.П. Галунова. Только за первый день боев эта дивизия уничтожила 76 самолетов врага. В тот же день летчик старший лейтенант О.С. Беликов сбил четыре вражеских самолета. Надежно прикрывали войска с воздуха и бомбили танки и мотопехоту врага летчики 1-го бомбардировочного и 1-го штурмового авиакорпусов.

В полосе 7-й гвардейской армии наступление гитлеровцев, начавшееся на рассвете 5 июля, также было встречено упорным сопротивлением советских воинов. Несмотря на то, что это направление было вспомогательным, натиск гитлеровцев здесь был весьма сильным.

Враг решил с ходу захватить Ястребово и Севрюково и развить наступление на северо-восток на позиции 25-го стрелкового корпуса генерала Г.Б. Сафиулина. Бои сразу же приняли ожесточенный характер. Потеряв 90 танков, немцы овладели лишь несколькими населенными пунктами.

На корочанском направлении 6 июля противник наступал из района Нижний Ольшанец на Крутой Лог. Здесь массовый героизм проявили воины 73-й гвардейской стрелковой дивизии. 3-й стрелковый батальон под командованием капитана А.А. Бельгина получил задачу оборонять важное танкоопасное направление у села Крутой Лог. Одиннадцать ожесточенных атак отбили мужественные гвардейцы. Несколько танков в прорвались в глубину обороны и начали обстреливать наши окопы. Несмотря на ранение, капитан Бельгин продолжал руководить боем, подбил вражеский танк. В этом бою отличился командир 9-й стрелковой роты капитан И.В. Илясов. Он принял на себя командование батальоном после гибели Бельгина. Мужество и отвагу проявил связист сержант С.П. Зорин. В боях воины батальона подбили 15 танков и уничтожили до 500 гитлеровцев. Подвиги смельчаков стали известны во всей армии. Командующий армией присвоил батальону наименование "героический батальон". Его личный состав был награжден орденами и медалями Советского Союза. За героизм и отвагу при отражении атак танков и пехоты врага капитану А.А. Бельгину, сержанту С.П. Зорину и капитану И.В. Илясову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Отважно сражались воины 81-й гвардейской дивизии под командованием генерала И.К. Морозова, части 78-й и 72-й гвардейских дивизий, они отбивали все атаки врага и удерживали занимаемые рубежи. Лишь ценой больших потерь немецко-фашистские войска, используя свое численное превосходство, форсировали реку Северский Донец на узком участке фронта юго-восточнее Белгорода и овладели небольшим плацдармом на левом берегу реки.

В районе с. Разумное отважно сражался личный состав 3-го батальона 225-го стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии. Батальоном командовал старший лейтенант В.А. Кравцов. Гитлеровцы бросили против наших воинов до 30 танков. Первая атака захлебнулась, последующие атаки 5 июля также не увенчались успехом. В ходе боя враг понес значительные потери в танках и живой силе.


Удары советских штурмовиков по колонне противника

Большую помощь советским наземным войскам оказала 17-я воздушная армия под командованием генерала В.А. Судец. Действуя основными своими силами в полосе 7-й гвардейской армии, ее летчики за день совершали до 200 вылетов, разрушили две переправы и уничтожили около 40 автомашин с войсками. 7 июля начальник штаба 24-го гвардейского стрелкового корпуса телеграфировал командующему 17-й воздушной армией: "Командующий 7-й гвардейской и командиры 81-й и 73-й гвардейских стрелковых дивизий просят передать спасибо экипажам, громившим в период с 15 по 16 часов танки противника в районе Ястребово и Беловской. Они также благодарны за действия штурмовиков в районе Маслова Пристань".



Категория: Оборонительное сражение (Прохоровка)"Курсская битва" | Добавил: muzdiorama | Теги: курская битва, Первые стычки на южном фасе (5 июля
Просмотров: 3357 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
РЕКЛАМА

Поиск
Друзья сайта
  • Письма из будущего
  • Моё Скородное
  • Фотограф Виталий Рыжков
  • День Победы