Вторник, 25.04.2017, 07:40 Приветствую Вас Гость


Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории раздела
О музее-диорама
Гости музея-диорамы
Выставки
Перед "Курской битвой"
Дневник "Курской битвы"
Оборонительное сражение (Прохоровка)"Курсская битва"
Курская битва
Прочие
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Музей-диорама"Курская битва" » Оборонительное сражение (Прохоровка)"Курсская битва"

3)6 июля. Хроника боевых действий.
06.07.2003, 01:53

6 июля гитлеровцы возобновили наступление, нанося два удара: один - из района Черкасское на северо-восток в направлении Луханино, второй - из района Быковки вдоль шоссе на Обоянь. На отдельных направлениях плотность танков и штурмовых орудий на километр фронта достигала 100 машин. В борьбу вступили основные силы 1-й танковой армии.

На обоянском направлении завязались крупнейшие танковые сражения. Части 6-й гвардейской армии и артиллерия держали оборону. На помощь им из резерва были выдвинуты 2-й и 5-й танковые корпуса. До 160 вражеских танков четырьмя колоннами вышли на участок Чапаев, Шепелевка и пытались с ходу прорваться через наши позиции, но встретили решительное противодействие частей 90-й гвардейской стрелковой дивизии, 6-го танкового корпуса генерала А.Л. Гетмана, а также отдельных танковых и артиллерийских частей. 245-й танковый полк подбил и уничтожил 42 фашистских танка, 96-я танковая бригада уничтожила 17 танков, 9 орудий, 6 автомашин и до двух батальонов пехоты. Дружный и точный огонь не позволил противнику наступать в лоб, поэтому немцы решают обойти позиции бригады с фланга. Здесь их встретил танковый взвод лейтенанта В.С. Шаландина. Десять часов под непрерывной бомбежкой продолжался бой. Наступавшую вдоль Обоянского шоссе лавину танков, насчитывавшую до 400 единиц, сдерживали воины 3-го механизированного корпуса генерала С.М. Кривошеина. За день корпус отразил 8 яростных атак.


Противотанковый расчет в ожидании врага

Ход боевых действий 6 июля показал, что противник решил любой ценой прорваться на Обоянь между 1-й танковой армией и 5-м гвардейским танковым корпусом. В 17 часов 6 июля командующий 1-й танковой армией, оценив обстановку, приказал выдвинуть 100-ю танковую бригаду полковника Н.М. Иванова 31-го танкового корпуса в район Большие Маячки с задачей обеспечить стык 3-го механизированного корпуса с 5-м гвардейским танковым корпусом и не допустить развития наступления противника на север.

Вспоминая те дни, М.Е. Катуков пишет:

"Оценив обстановку, я тут же приказал уничтожить прорвавшегося противника и с этой целью направил 100-ю танковую бригаду 31-го танкового корпуса в угрожаемый район. Весь вечер мы напряженно ждали известий из района Яблочкин-Большие Маячки. Я надеялся, что эта бригада во взаимодействии с 5-м гвардейским танковым корпусом сумеет отбросить врага. Но, как стало ясно из донесений комбрига, из-за недостатка сил и средств ему и его соседям не удалось восстановить положение. Бригада и корпус вынуждены были перейти к обороне".

Бои на обоянском направлении, по существу, вылились в крупнейшее танковое сражение, которое оказало существенное влияние на ход и исход событий на южном фасе Курского выступа. Только 1-я танковая армия за 6 июля сожгла и подбила 140 вражеских танков и штурмовых орудий. Вместе с тем эти бои показали, что нанесение контрударов силами танковых соединений по танковым клиньям противника порой себя не оправдывало. Оказалось эффективнее использовать танки в качестве неподвижных огневых точек.

Ожесточенные бои развернулись на второй полосе обороны в районе Яковлево, где занимала оборону 1-я гвардейская танковая бригада В.М. Горелова вместе с частями 51-й гвардейской стрелковой дивизии. Против них наступала танковая дивизия "Адольф Гитлер". Первыми приняли удар фашистских танков 2-й батальон 1-й гвардейской танковой бригады, которым командовал майор С.И. Вовченко, танкисты роты капитана В.А. Бочковского смело вступили в единоборство с 70 танками противника. Вкопанные в землю машины подпускали гитлеровцев на расстояние прямого выстрела и уничтожали их.

Не сумев прорваться через боевые порядки 6-го танкового и 3-го механизированного корпусов, гитлеровцы перегруппировали свои силы и нанесли удар во второй половине дня 6 июля на северо-восток в направлении Лучки против 5-го гвардейского танкового корпуса генерала А.Г. Кравченко и оборонявшегося здесь 156-го стрелкового полка майора П.В. Крутова из 51-й гвардейской стрелковой дивизии. Весь день 6 и часть ночи 7 июля шли ожесточенные бои. Танки, зарытые в землю, встречали наступавшего врага метким прицельным огнем. В течение дня гитлеровцы потеряли 95 танков и несколько самоходных орудий "фердинанд". С наступлением темноты противник захватил Лучки и частью сил обошел правый фланг корпуса. Части корпуса, оказавшись в полуокружении, до 24 часов вели упорные бои северо-восточное Яковлево и только утром 7 июля с боями отошли на новый рубеж, обнажив левый фланг 1-й танковой армии.


Член Военного совета Н. Хрущев (слева) и командующий Воронежским фронтом Н. Ватутин на наблюдательном пункте

Командующий фронтом генерал Н.Ф. Ватутин к вечеру 6 июля изложил Ставке свои соображения по дальнейшему ведению оборонительного сражения. В связи с тем, что противник подтягивал свежие силы, он просил Верховное Главнокомандование усилить Воронежский фронт четырьмя танковыми и двумя авиационными корпусами. Переданный по телеграфу этот доклад был дополнен следующими замечаниями представителя Ставки Маршала Советского Союза А.М. Василевского, находившегося на Воронежском фронте: "Обстановка на фронте к 17 часам соответствует изложенному. Со своей стороны считаю целесообразным для дальнейших активных действий усилить фронт двумя танковыми корпусами с подачей одного из них в район Прохоровки (30 км юго-восточнее Обояни) и другого — в район Корочи: для этой цели можно было бы использовать 10-й танковый корпус от Жадова и 2-й танковый корпус от Малиновского из Валуек. Кроме того, считал бы целесообразным Ротмистрова выдвинуть к р. Оскол, в район южнее ст. Оскол". В Ставке с мнением А.М. Василевского согласились. Было дано распоряжение об ускоренном выдвижении 5-й гвардейской танковой армии на правый берег Оскола, для действий в направлении Обояни и Курска. Воронежскому фронту передавались также два танковых корпуса. В ночь на 7 июля А.М. Василевский дал указание о привлечении всей авиации Юго-Западного фронта (17-й воздушной армии) для боевой работы в полосе Воронежского фронта, направил в этот район дополнительные силы - 180-ю и 192-ю отдельные танковые бригады, действовавшие ранее в составе 38-й армии, ряд артиллерийских и минометных полков.

Одновременно он приказал 31-й танковый корпус выдвинуть в район Тетеревино и во взаимодействии с 5-м гвардейским танковым корпусом разгромить прорвавшегося противника и восстановить положение на второй полосе восточнее Яковлево.

Наряду с ударами в северном направлении на Яковлево гитлеровцы пытались отбросить части левого фланга 6-й гвардейской армии на реку Липовый Донец. Главный удар наносила танковая дивизия "Рейх". К 9 ч. 7 июля после боя со 155-м стрелковым полком 52-й гвардейской стрелковой дивизии и передовыми подразделениями 2-го гвардейского танкового корпуса, занимавшего оборону по берегу Липового Донца, противник продвинулся в восточном направлении. По приказу командующего 6-й гвардейской армией 2-й гвардейский танковый корпус должен был переправиться на правый берег реки, и ударом в направлении Смородино, Быковка совместно с 5-м гвардейским танковым корпусом разгромить противника, наступавшего на Яковлево, Лучки. В ходе ожесточенных боев части корпуса отбросили немецко-фашистских захватчиков к западу. Но в ночь на 7 июля, в связи с продвижением врага на север, по приказу командующего фронтом корпус был отведен на свой прежний оборонительный рубеж.

Хотя и второй день битвы не позволил танковым дивизиям противника сколько-нибудь существенно продвинуться, гитлеровское командование было уверено в том, что вновь захватило инициативу и события развертываются в его пользу, что в ближайшие дни завершится прорыв обороны и войска Центрального и Воронежского фронтов будут окружены западнее Курска. Вечером 6 июля Отдел по изучению армий Востока в своем докладе начальнику генерального штаба сообщал:

"Попытка противника до выяснения масштаба и целей нашей операции сдержать немецкое наступление войсками, развернутыми на позиции, и фронтовыми резервами в основном не удалась. Он преждевременно бросил в бой оперативные резервы... Противник, по-видимому, пытается сдержать немецкое наступление на возможно большем расстоянии от Курска и с этой целью бросает в бой все наличные силы".

Позиции 6-й мотострелковой бригады И.П. Елина и 22-й танковой бригады Н.Г. Веденичева противник атаковал 6 июля около 10 часов утра. День обещал быть жарким. В мареве зноя из-за холма волна за волной пошли вражеские танки, сверху их поддерживали эскадрильи "юнкерсов" и "мессершмиттов". Одновременно открыла огонь немецкая артиллерия. Земля поднялась дыбом, пыль, гарь и копоть накрыли нашу оборону. Наша тяжелая артиллерия вела ответный огонь, но с такого расстояния, с закрытых позиций особого вреда танкам она причинить не могла. Ждали, когда танковая лавина подойдет на расстояние прямого орудийного выстрела – на 600-700 метров. Вот и "тигры". Ревя моторами, десятки танков одновременно движутся к нашему берегу через речку Пена. Их встречают огнем противотанковые батареи и укрытые в засаде танки 22-й бригады.

"После боя 6 июля комбриг 22-й танковой Нил Григорьевич Веденичев рассказывал мне, какое впечатление произвела на его танкистов встреча с "тигром". Взвод лейтенанта Захарова стоял в засаде на берегу Пены, подбил и сжег 6 немецких танков. Но, вспоминая бой, Захаров словно забыл про пять других танков врага, он говорил комбригу и его замполиту только про шестой танк, про "тигр", по которому весь его танковый взвод вел прямой огонь, а "тигр" двигался на них как заговоренный. В конце концов он был подбит, и еще много "тигров" сгорело на берегах Пены в этот день, но я специально акцентирую внимание читателя на этом эпизоде, ибо он характерен – первая встреча наша с новыми тяжелыми вражескими машинами на Курской дуге была очень трудной" (А.Л. Гетман. Цит. по кн. Война. Народ. Побед, Т.2, с. 150).


Гренадеры и "тигры" дивизии СС "Рейх"

Интенсивность артиллерийского огня была настолько велика, что приходилось набрасывать на орудийные стволы мокрые тряпки, чтобы как-то их охладить. Артиллеристы подпускали танки и открывали огонь с расстояния 40-50 метров. Очень трудно молча ждать, когда приблизится стреляющая и громыхающая громада. Батарея старшего лейтенанта В.Д. Залоева выдержала. Один за другим вспыхивали подбитые ею машины. Вечером единственный оставшийся в живых солдат батареи рассказал о геройской гибели командира. Три орудия уничтожены, Залоев стал к четвертой пушке, прямой наводкой через открытый ствол стрелял по танкам в упор до тех пор, пока не погиб под гусеницами.

Танк лейтенанта Г.И. Бессарабова в течение дня уничтожил три "тигра".

В дни, когда шли ожесточенные бои на обоянском и корочанском направлениях, наша авиация развернула борьбу с противником в воздухе. Упорные бои вели летчики 16 воздушной армии генерала С. Руденко.

"Думая о событиях тех дней, с благодарностью вспоминаю о помощи авиаторов нам, танкистам. Летчики 2-й воздушной армии генерала Красовского не только прикрывали нас от ударов фашистской авиации, но и вели успешную борьбу с танками противника, применяя противотанковые бомбы кумулятивного действия. Штурмовые самолеты, имевшие в бомбоотсеке до 200 таких бомб, создавали большую зону поражения и наносили значительный урон врагу" (Ротмистров П.А. Стальная гвардия, С. 195).

В течение 6 июля соединения воздушных армий произвели 1632 вылета, из них на борьбу за господство в воздухе - 776, на уничтожение танков и живой силы на поле боя и борьбу с резервами - 817, на воздушную разведку - 39. Всего за день соединения 2-й и 17-й воздушных армий провели 90 воздушных боев и сбили свыше 100 вражеских самолетов. Гитлеровская же авиация 6 июля совершила лишь 899 полетов - в два с лишним раза меньше, чем 5 июля. Это объясняется прежде всего тем, что враг встретил активное сопротивление со стороны краснозвездных истребителей. Советская авиация надежно завоевала господство в воздухе и на южном фасе Курского выступа.

Здесь совершил бессмертный подвиг летчик 8-й гвардейской истребительной авиадивизии 5-го истребительного авиационного корпуса гвардии лейтенант А.К. Горовец. 6 июля в 19 ч. 40 мин. в составе эскадрильи на самолете Ла-5 он прикрывал войска в районе Владимировки и Ольховатки. Когда истекло время патрулирования, истребители стали возвращаться на свой аэродром, Горовец летел замыкающим и заметил большую группу бомбардировщиков противника, летевших в восточном направлении. Передатчик не работал и ему не удалось сообщить об этом своему ведущему. Тогда советский летчик решил в одиночку атаковать самолеты врага. В наградном листе о подвиге А.К. Горовца говорилось: "В этом воздушном бою тов. Горовец проявил исключительное летное мастерство, отвагу и героизм, лично сбил 9 самолетов противника и сам погиб смертью храбрых". Это был единственный в мире летчик, сбивший такое количество самолетов в одном бою.


Воздушный бой

Президиум Верховного Совета СССР гвардии лейтенанту А.К. Горовцу посмертно присвоил звание Героя Советского Союза.

В этот же день открыл боевой счет сбитых самолетов прославленный летчик трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб. Он сбил бомбардировщик Ю-87, 7 июля сбил второй, а 8 июля уничтожил два истребителя Ме-109.

За два дня боев враг продвинулся вперед на 10-18 км, но ни на одном из участков фронта он не получил свободы маневра в сторону флангов и вынужден был прогрызать глубоко эшелонированную оборону советских армий. Противник нес потери в людях и боевой технике. Он вынужден был подтягивать из глубокого тыла значительное количество новых танков, чтобы их восполнить. Большие потери понесла и гитлеровская авиация.



Категория: Оборонительное сражение (Прохоровка)"Курсская битва" | Добавил: muzdiorama | Теги: 6 июля. Хроника боевых действий, курская битва
Просмотров: 1855 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
РЕКЛАМА


ХИТ ПРОДАЖ СЕГОДНЯ


Поиск
Друзья сайта
  • Письма из будущего
  • Моё Скородное
  • Фотограф Виталий Рыжков
  • День Победы