Четверг, 18.04.2024, 13:31 Приветствую Вас Гость


Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории раздела
О музее-диорама
Гости музея-диорамы
Выставки
Перед "Курской битвой"
Дневник "Курской битвы"
Оборонительное сражение (Прохоровка)"Курсская битва"
Курская битва
Прочие
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Музей-диорама"Курская битва" » Дневник "Курской битвы"

9 июля 1943 года
26.07.2003, 20:46

Северный фас
К 9 июля противник ввел в сражение почти все соединения ударной группировки 9-й армии, но преодолеть оборону войск Центрального фронта не смог. Все его усилия прорваться к Курску с севера провалились. Уже со второго дня темпы наступления начали падать. Если 5 июля враг продвинулся на 6-8 км, то на второй день боев — на 1-2 км, а участок наступления сократился с 45 до 40 км, на третий день участок наступления сократился до 15 км, а темпы — до 1-2 км в сутки и, наконец, на четвертый день боев участок наступления сузился до 2 км, а продвижение составляло лишь от 0,5 до 1 км. За все дни наступления противник продвинулся до 10-12 км и захватил территорию более 100 кв. км. Но и этот незначительный успех стоил ему очень дорого. Только за четыре дня наиболее ожесточенных боев гитлеровцы потеряли до 42 тыс. убитыми и ранеными и до 500 танков.

Героическое сопротивление войск Центрального фронта подорвало наступательные возможности немецко-фашистских соединений. У командующего 9-й армией в резерве осталась только 10-я моторизованная дивизия. В резерве группы армий находились 12-я танковая и 36-я пехотная дивизии. Гитлеровскому \149\ командованию пришлось отдать приказ о прекращении наступления и приступить к перегруппировке частей для организации удара на Фатеж — в стык 13-й и 70-й армий. Становилось очевидным, что вермахт терял инициативу.

Действия ВВС

Действия авиации противника:
В полосе Центрального фронта отмечено 350 самолето-пролетов.

Действия нашей авиации:
Характерным для действий авиации 9 июля является массированный удар 16-й воздушной армии, осуществленный силами 150 штурмовиков и бомбардировщиков под прикрытием истребителей по 9-й танковой дивизии противника в районе Соборовки, который был настолько удачен, что сорвал наступление противника и после на протяжении всего дня враг здесь не проявлял никакой активности.

Южный фас

Обоянское направление
9 июля противник предпринял последнюю попытку прорваться к Обояни с юга. В течение ночи на 9 июля гитлеровское командование привело в порядок свои дивизии, наладило управление, подтянуло пополненную танковую дивизию «Мертвая голова». Собрав в кулак в общей сложности до пяти танковых дивизий, насчитывавших около 500 танков, противник на узком 10-км. участке фронта начал наступление. Следует отметить, что на этот раз гитлеровское командование создало небывалую плотность танков, достигавшую до 50 единиц на 1 км. фронта. На наиболее же важных участках эта плотность составляла до 100 и более боевых машин, В район боевых действий гитлеровцы бросили крупные силы авиации, которая сделала за день свыше 1500 самолето-вылетов.

Вскрыв намерения врага, командование фронта своевременно приняло необходимые меры. В полосе обоянского шоссе была создана сильная артиллерийская группировка в составе истребительной противотанковой артиллерийской бригады, трех истребительных противотанковых артиллерийских полков и четырех дивизионов полевой реактивной артиллерии. На это направление была подтянута значительная часть танковых резервов фронта. Основная авиационная группировка 2-й воздушной армии по-прежнему действовала на обоянском направлении.

Главный удар 9 июля противник наносил из района Красная Дубрава на Новоселовку по частям 3-го механизированного корпуса генерала С. М. Кривошеина и 67-й гвардейской стрелковой дивизии полковника А. И. Баксова.

* * *

Бои за Верхопенье велись несколько часов, и лишь после обходного маневра врагу удалось овладеть этим пунктом. Части 67-й гвардейской стрелковой дивизии и 200-я танковая бригада полковника Н. В. Моргунова отошли на север.

С захватом Верхопенья немецкие танки усилили удары в направлении Новоселовки. В середине дня гитлеровцы прорвали фронт обороны 3-го мехкорпуса, и наши части начали отходить в северном направлении. Новоселовку обороняли воины 86-й танковой бригады под командованием полковника В. С. Агафонова. Враг атаковал селение с юга и запада. Бои носили исключительно ожесточенный характер. Гитлеровцы понесли большие потери. Измотаны были и наши войска. Поэтому решением командующего 1-й танковой армией 3-й механизированный корпус и 67-я гвардейская стрелковая дивизия отводились за боевые порядки 309-й стрелковой дивизии.

Упорные бои шли на участке 31-го танкового корпуса и 51-й гвардейской стрелковой дивизии в направлении Орловки, куда гитлеровцы бросили до 200 танков. Под нажимом превосходящих сил врага части 31-го танкового корпуса также отошли за боевые порядки 309-й стрелковой дивизии, которая и остановила дальнейшее продвижение противника.

* * *

В то время как главные силы немцев наносили удар из района Красная Дубрава на север, другие их силы атаковали части 6-го танкового корпуса с задачей расширить прорыв в северо-восточном направлении и форсировать р. Пена на участке Спицин, Сырцево. Противник группами от 60 до 100 танков предпринял до 12 атак, но безуспешно.

Воины 6-го танкового корпуса во взаимодействии с частями 90-й гвардейской стрелковой дивизии полковника В. Г. Чернова отразили все удары немцев. Не увенчались успехом попытки врага прорваться и в район Калиновки, восточнее Новоселовки. Путь ему преградили воины 67-й гвардейской стрелковой дивизии и 10-го танкового корпуса.

Несколько безуспешных атак гитлеровцы предприняли западнее Прохоровки против 52-й гвардейской стрелковой дивизии, оборонявшейся в районе Красного Октября на р. Псел. Врагу удалось овладеть этим населенным пунктом, но форсировать реку он не смог.

Корочанское направление
На корочанском направлении в полосе 7-й гвардейской армии гитлеровское командование решило расширить клин, образованный наступлением 8 июля в направлении Мелехово. В 16 час. в результате удара 100 танков, поддержанных сильной авиационной группировкой, враг прорвал оборону 81-й гвардейской стрелковой дивизии и к вечеру овладел Ближней Игуменкой и Старым Городом. К этому времени группировка противника, действовавшая в районе Мелехово, повторными атаками 150 танков прорвала оборону 92-й гвардейской стрелковой дивизии и после ожесточенных боев заняла Дальнюю Игуменку. Понеся огромные потери, немцы уже не в состоянии были развить удар на северо-восток и были остановлены.

Действия ВВС

Действия авиации противника:
В район боевых действий гитлеровцы бросили крупные силы авиации, которая сделала за день свыше 1500 самолето-вылетов.

Действия нашей авиации:
АДД: В ночь на 9 июля из-за неблагоприятных метеорологических условий мы смогли поднять всего 174 самолета. Почти все они переключились на поддержку войск Воронежского фронта, которые с трудом сдерживали сильнейший натиск крупной танковой группировки Манштейна. Экипажи бомбардировали скопления врага в районе населенных пунктов Ольховка, Козьмодемьяновка, Быковка, Драгунское, Стрелецкое, Томаровка.

Итог боевого дня на ЮФ

Наземная обстановка:
9 июля потерпела полный крах последняя попытка гитлеровского командования выйти в район Обояни. За день боев противник продвинулся на обоянском направлении от 6 до 8 км, но потерял за это время подбитыми и сожженными до 295 танков.

К исходу 9 июля 6-я гвардейская и 1-я танковая армии продолжали в основном вести бои на второй армейской оборонительной полосе. И лишь на участке Ильинский, совхоз «Комсомолец», шириной 12-13 км, противник вышел к тыловой армейской полосе обороны.

На корочанском направлении гитлеровское командование также не достигло поставленных целей.

К 9 июля враг полностью исчерпал свои резервы и вынужден был начать переброску дивизий с других участков фронта.

Так, например, против 7-й гвардейской армии противник бросил в бой 198-ю пехотную дивизию из состава 1-й танковой армии, действовавшей в полосе Юго-Западного фронта. Всего на обоянском направлении на узком участке фронта находилось семь дивизий, из них пять танковых.

Не смог не сказаться на ухудшении обстановки на южном фасе провал наступления противника в полосе Центрального фронта, где он уже 9 июля исчерпал свои наступательные возможности после неудачных попыток выйти к Курску с севера. Как же оценивало немецко-фашистское командование сложившуюся обстановку? Уже первый день битвы под Курском со всей ясностью показал, что наступление развивается не так, как бы этого хотелось руководству вермахта. Ему не удалось достичь внезапности, так как осведомленное о планах противника советское командование провело мощную артиллерийскую контрподготовку. Последующие дни наступления показали, что командованию немецко-фашистских войск не удалось создать превосходства в силах и средствах и одним ударом выйти к Курску.

Действия авиации:
В течение 9 июля наша авиация произвела до 660 самолето-вылетов и в 31 воздушном бою сбила 57 самолетов врага.

Итоги боевого дня и планы сторон
Развитие ситуации свидетельствовало о начале провала плана «Цитадель». Между тем немецкое командование полагало, что его войска захватили инициативу в свои руки и события развертываются в их пользу. Вечером 6 июля отдел по изучению армий Востока немецко-фашистского генерального штаба докладывал своему начальнику:

    «Попытка противника, до выяснения масштаба и целей нашей операции, сдержать немецкое наступление войсками, развернутыми на позиции, и фронтовыми резервами в основном не удалась. Он преждевременно бросил в бой оперативные резервы... Противник, по-видимому, пытается сдержать немецкое наступление на возможно большем расстоянии от Курска и с этой целью бросает в бой все наличные силы».

Вечером 7 июля, т. е. ровно через сутки, в очередном докладе этого отдела был сделан вывод о том, что «8 июля будут брошены против немецких наступающих клиньев все резервные соединения, имеющиеся поблизости». В таком же розовом свете представлялись события гитлеровскому руководству 8 июля. И только после того, как 9 июля провалилась последняя попытка выйти к Обояни кратчайшим путем, руководство вермахта пришло к заключению о необходимости усиления своей белгородско-харьковской группировки. Но было уже поздно.

Западногерманский историк Готтгард Хейнрици признает:

    «Хотя и был отражен контрудар части оперативных резервов Советов, направленный против 4-й танковой армии, путь в глубину вражеских оборонительных позиций все равно не был открыт. Русские танковые соединения и войска, занимавшие позиционную оборону, блокировали немецкое наступление. На дороге к Обояни в излучине р. Пена, как и в треугольнике р. Сев. Донец, враг прочно удерживал свои позиции и был готов к активным действиям».


Категория: Дневник "Курской битвы" | Добавил: muzdiorama | Теги: 9 июля 1943 года, прохоровское поле, курская битва
Просмотров: 928 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
РЕКЛАМА

Поиск
Друзья сайта
  • Письма из будущего
  • Моё Скородное
  • Фотограф Виталий Рыжков
  • День Победы