Понедельник, 23.10.2017, 07:16 Приветствую Вас Гость


Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории раздела
О музее-диорама
Гости музея-диорамы
Выставки
Перед "Курской битвой"
Дневник "Курской битвы"
Оборонительное сражение (Прохоровка)"Курсская битва"
Курская битва
Прочие
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Музей-диорама"Курская битва" » Дневник "Курской битвы"

26 июля 1943 года
09.07.2003, 02:51

Северный фас

Западный фронт

После того как войска 11-й гвардейской армии 25 июля не смогли прорвать оборону врага северо-западнее Болхова, в сражение были брошены корпуса 4-й танковой армии. На участке ввода ее в сражение противник, используя сильно пересеченную местность и многочисленные реки, создал сильную противотанковую оборону на глубину 25-30 км. Он широко применял минные поля, фугасы, а населенные пункты и танкодоступные места превратил в сильные противотанковые районы, обильно насыщенные противотанковой артиллерией, самоходными орудиями и танками.

Основной оборонительный рубеж противника проходил по линии Волобеево, Боровое, северо-западная окраина Болхова. В тылу были подготовлены еще три рубежа, проходившие по берегам рек Орс, Цкань, Нугрь, Моховица и по гребням господствующих над местностью высот.

Итоги боевого дня на Северном фасе

Западный фронт

На подготовку операции и организацию взаимодействия 4-й танковой армии был предоставлен один неполный день, и фактически армия вступила в бой с ходу. Танковые корпуса и бригады имели на подготовку не более 10-12 часов, из них светлого времени только 3-4 часа. Оборона противника была явно недооценена и недостаточно разведана. Это привело к тому, что артиллерийская подготовка атаки велась в основном по площадям и не была достаточно эффективной.

Встретив сильную противотанковую оборону, вынужденные действовать на крайне пересеченной местности, изобилующей большим количеством водных преград, танки втянулись в тяжелые бои в глубине обороны противника и несли большие потери. За 9 дней наступления 4-я танковая армия вклинилась в оборону противника на глубину 25-30 км. Среднесуточный темп ее продвижения равнялся всего лишь 3,3 км. Однако борьба с 4-й танковой армией потребовала от противника громадного напряжения сил, действовавшие на этом направлении немецко-фашистские войска были обескровлены и оказались не в состоянии удерживать в своих руках Болхов.

Мощные удары советских войск расшатывали оборону врага, создавали кризисные положения, и только громадным напряжением сил противнику удалось сохранить устойчивость фронта. Тяжелая, кризисная обстановка, создавшаяся на орловском плацдарме, нашла определенное отражение в оперативных документах немецко-фашистского командования. Так, 26 июля в «Дневнике боевых действий верховного командования вермахта» отмечалось:

Так, 26 июля в «Дневнике боевых действий верховного командования вермахта» отмечалось:

«Противник предпринял мощные танковые атаки против центра 9-й армии. Участки прорыва противника к северо-востоку от Орла еще не были ликвидированы. На участке фронта 2-й танковой армии противник прорвал 100 танками немецкий передний край обороны на участке 8 км.».


Категория: Дневник "Курской битвы" | Добавил: muzdiorama | Теги: 26 июля 1943 года, прохоровское поле, СССР, вов, курская битва
Просмотров: 588 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
РЕКЛАМА


ХИТ ПРОДАЖ СЕГОДНЯ


Поиск
Друзья сайта
  • Письма из будущего
  • Моё Скородное
  • Фотограф Виталий Рыжков
  • День Победы