Пятница, 26.04.2024, 09:46 Приветствую Вас Гость


Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории раздела
О музее-диорама
Гости музея-диорамы
Выставки
Перед "Курской битвой"
Дневник "Курской битвы"
Оборонительное сражение (Прохоровка)"Курсская битва"
Курская битва
Прочие
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Музей-диорама"Курская битва" » Дневник "Курской битвы"

25 июля 1943 года
10.07.2003, 02:50

25 июля 1943 года

Северный фас

Наступление войск левого крыла Брянского и правого крыла Центрального фронта

25 июля борьба на подступах к Орлу разгорелась с новой силой. Мобилизуя все ресурсы, неся громадные потери, враг яростно оборонялся на рубеже по рекам Ока и Оптуха. В полосу наступления 3, 63-й и 3-й гвардейской танковой армий Брянского фронта немецко-фашистское командование перебросило к этому времени в дополнение к ранее действующим войскам части 2, 8 и 12-й танковых, 36, 95, 78 и 112-й пехотных дивизий и большое количество отдельных частей и подразделений.

25 июля ударной группировке 3-й армии удалось форсировать Оку, однако дальнейшее продвижение ее войск не получило развития. Вспоминая об этих боях, командующий 3-й армией генерал А. В. Горбатов пишет:

    «Особо ожесточенные бои разыгрались у деревни Апальково. Этот вражеский узел сопротивления закрывал нам путь на Орел с севера. Лишь 31 июля удалось сломить здесь сопротивление противника...»

Аналогичное положение сложилось и на левом фланге 63-й армии. Здесь наши соединения форсировали реку Оптуху, но смогли лишь незначительно продвинуться в глубь вражеской обороны на ее западном берегу. 25 июля «Дневник боевых действий верховного командования вермахта» констатировал:

    «Прорыв между 9-й армией и 2-й танковой армией был ликвидирован. Но противнику удалось глубоко вклиниться в левый фланг 2-й танковой армии».

Между тем положение немецко-фашистских войск южнее Орла, в полосе наступления армий правого крыла Центрального фронта, все более осложнялось. Усилия гитлеровского командования остановить наступление советских войск на этом направлении не привели к успеху. Враг терял один за другим оборонительные рубежи, нес громадные потери в людях и боевой технике.

Для ускорения продвижения войск Центрального фронта Ставка Верховного Главнокомандования приказала в период 24-26 июля передать 3-ю гвардейскую танковую армию из состава Брянского фронта в оперативное подчинение генералу Рокоссовскому для использования в наступлении на правом крыле фронта во взаимодействии с войсками 48-й армии.

Имея большой некомплект в танках, танковая армия не могла оказать решающего влияния на развитие наступления войск Центрального фронта. 25 июля она перешла частью сил в наступление на участке Никольское, Змиевка, продвинулась с боями на 5-7 км, но дальнейшего продвижения не имела. Ее попытка 28 июля прорвать оборону врага на левом фланге 48-й армии, на участке 42-го стрелкового корпуса генерал-майора К. С. Колганова также не имела успеха. Основная причина неудачи заключалась в плохой организации взаимодействия между танковыми и пехотными соединениями. И в полосе Центрального фронта 3-я гвардейская армия не имела возможности войти в прорыв и выйти на оперативный простор. Это в значительной мере предопределило медленные темпы наступления наших войск.

Анализируя опыт боев 3-й гвардейской танковой армии, старший офицер Генштаба при ней 29 июля 1943 г. докладывал, что она пять раз нацеливалась для ввода в прорыв. В действительности же ей приходилось не входить в прорыв, а прорывать организованную оборону немецко-фашистских войск на разных рубежах. Армии в силу этого в первый и во второй день боя не удается выполнить задачу. Прорывая только тактическую оборону противника, танки не имели возможности вырваться на оперативный простор. Им вновь и вновь изменяют направление ударов или заставляют скользить вдоль фронта. Армия теряет время на марши и организационно становится трудно управляемой. Район действий изобилует оврагами, выпадает масса осадков, в силу чего колесный транспорт с трудом пробивается вперед — артиллерия и мотопехота отстает от танков. В докладе, направленном начальнику Генерального штаба, делался обоснованный вывод: такое оперативное использование танковой армии не дает нужного эффекта, и она несет неоправданные потери.

Частые перегруппировки в орловской операции танковых объединений и соединений с одного участка фронта на другой с целью прорыва обороны и «сматывание» ее перед фронтом общевойсковых армий в значительной мере были обусловлены особенностями обстановки: глубоко эшелонированной, сильно укрепленной и насыщенной войсками обороной противника; упорным его сопротивлением; сильными и частыми контратаками, в которых участвовало значительное количество тяжелых танков и большие силы бомбардировочной авиации; пересеченной местностью, затруднявшей применение крупных сил танков в наступлении. Необходимость привлечения в ряде случаев танковых соединений и объединений для прорыва обороны противника совместно с общевойсковыми соединениями обусловливалась малым количеством танков непосредственной поддержки пехоты. Ослабление танковых войск в результате потерь в ряде случаев являлось причиной того, что развивавшие прорыв танковые объединения не могли отрываться на большие расстояния от общевойсковых соединений, в поддержке которых нуждались.

То же можно сказать о частых перегруппировках 3-й гвардейской танковой армии в ходе Орловской операции. Проводились они с целью увеличения пробивной мощи общевойсковых армий. В ходе операции танковая армия совместно с общевойсковыми армиями последовательно прорывала оборону противника на ряде участков фронта и своими мощными ударами способствовала ее крушению. Генерал армии С. М. Штеменко, рассматривая вопрос об использовании в Орловской операции 3-й гвардейской танковой армии, приходит к выводу, что «действия ее оказали решающее влияние на развитие наступления войск Брянского фронта и сыграли отнюдь не маловажную роль в успешном исходе всей операции по разгрому орловской группировки противника».

Западный фронт. Болховское направление

Войска 11-й гвардейской армии не смогли прорвать оборону врага северо-западнее Болхова.

Итоги боевого дня на Северном фасе

Западный фронт

25 июля в полосе 11-й гвардейской армии сосредоточились переданные Ставкой в состав Западного фронта 2-й гвардейский кавалерийский корпус и 4-я танковая армия. В состав последней входили 11-й и 30-й танковые и 6-й гвардейский механизированный корпуса. 30-й танковый добровольческий корпус (командир генерал-лейтенант Г. С. Родин) являлся кровным детищем трудящихся Урала.

Советское командование принимало вес меры к тому, чтобы быстрее нарастить силы в полосе наступления Западного фронта. Однако формирование 4-й танковой армии было закончено только 16 июля, а уже 19 июля она убыла на фронт. На сколачивание штаба армии и штабов корпусов оставалось 5-6 дней, удалось провести только одно командно-штабное учение. В выжидательный район армия прибыла 24 июля, а в исходном районе для наступления сосредоточилась в ночь на 26 июля.

2-й гвардейский кавалерийский корпус совершил 250-км. марш из района Медыни по размытым дождями проселочным дорогам. Конский состав был переутомлен, и корпусу было предоставлено два дня для приведения себя в порядок.

Задержка с подходом 4-й танковой армии и 2-го гвардейского кавалерийского корпуса дала противнику время усилить свою оборону в полосе наступления левого крыла Западного фронта. Он принимал все меры к удержанию в своих руках железной дороги и шоссе Орел — Брянск и по прикрытию западного фланга своей болховской группировки. У острия вклинения советских войск, севернее железной дороги Орел — Брянск, к 25 июля сосредоточились 183-я и 253-я пехотные дивизии и части 95-й пехотной дивизии, перебрасываемой из района восточнее Орла. С 23 июля из района Белгорода сюда перебрасывались части моторизованной дивизии «Великая Германия». Вместе с тем нашей разведкой 25 июля были отмечены первые признаки начала отхода немецко-фашистских войск с орловского плацдарма.

Командующий Западным фронтом, стремясь завершить разгром болховской группировки противника, решил ввести в сражение 4-ю танковую армию не на участке наибольшего вклинения советских войск в немецкую оборону, где они непосредственно нависли над основными коммуникациями врага, а северо-западнее Болхова, в непосредственной близости от города. 11-я гвардейская армия имела задачу силами 36-го и 8-го гвардейских корпусов прорвать оборону противника на участке Перьково, Лучки и обеспечить ввод в прорыв 4-й танковой армии, которая должна была стремительным наступлением на юг в общем направлении на Нарышкино свернуть фронт противника к юго-западу от Болхова, перерезать основные коммуникации орловской группировки противника — железную и шоссейную дороги Орел — Брянск и попутно завершить изоляцию его соединений, сражавшихся в районе Болхова. В течение первого дня наступления 4-я танковая армия должна была продвинуться на глубину около 60 км. и к исходу 26 июля выйти в район Нарышкино, Хотынец. После прорыва немецкой обороны 11-я гвардейская армия имела задачу частью сил повернуть на восток и совместно с войсками 61-й армии окружить и уничтожить болховскую группировку противника.

Одновременно командующий Западным фронтом принял решение силами вновь созданной оперативной группы генерала Крюкова (в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, 16-го гвардейского стрелкового корпуса и 1-го танкового корпуса) из района Палькевичи нанести удар в юго-западном направлении, овладеть Карачевом и наступать далее на запад с целью захвата и удержания Брянского железнодорожного узла.

Начальнику тыла фронта генералу В. П. Виноградову было приказано обеспечить войска материальными средствами.

Оценивая решение о вводе в сражение 4-й танковой армии на участке фронта северо-западнее Болхова, бывший командующий. 11-й гвардейской армией Маршал Советского Союза Баграмян пишет в своих воспоминаниях:

   
Категория: Дневник "Курской битвы" | Добавил: muzdiorama | Теги: прохоровское поле, СССР, вов, курская битва, 25 июля 1943 года
Просмотров: 1166 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
РЕКЛАМА

Поиск
Друзья сайта
  • Письма из будущего
  • Моё Скородное
  • Фотограф Виталий Рыжков
  • День Победы