Четверг, 25.04.2024, 05:03 Приветствую Вас Гость


Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории раздела
О музее-диорама
Гости музея-диорамы
Выставки
Перед "Курской битвой"
Дневник "Курской битвы"
Оборонительное сражение (Прохоровка)"Курсская битва"
Курская битва
Прочие
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Музей-диорама"Курская битва" » Дневник "Курской битвы"

23 июля 1943 года
12.07.2003, 02:46

Северный фас
Западный фронт

С 12 по 23 июля 11-я гвардейская армия продвинулась до 80 км. и освободила 163 населенных пункта и территорию общей площадью 9375 кв. км. Расстояние между ее частями и базами снабжения возросло до 120-150 км. (Сухиничи, Козельск). В результате этого и неукомплектованности транспортом (20-25 проц. к штату) армия испытывала значительные затруднения в обеспечении войск боеприпасами и продфуражом. Нехватка автомобильного транспорта и тягловой силы сказывалась на темпах продвижения пехоты, сужались возможности ее маневра. Бойцам приходилось материальную часть и боеприпасы переносить на себе.

Южный фас

К исходу 23 июля советские войска вышли на линию Нов. Горянка, Герцовка, Черкасское, Триречное, Каменный Лог, Дружный, Киселево, Хохлова, Мелехово, Разумное и далее по восточному берегу р. Сев. Донец. Это в основном был тот рубеж, который наши войска занимали до перехода врага в наступление.

Оборонительная операция Воронежского фронта успешно завершилась.

Итоги оборонительного сражения на южном фасе

В ходе упорных и ожесточенных боев на южном фасе Курского выступа противнику не удалось прорваться к Курску с юга. Войска Воронежского фронта, усиленные стратегическими резервами, измотали и обескровили ударные группировки 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф» и вынудили их отойти на исходные рубежи. Уже 9 июля гитлеровское командование ввело в сражение все силы, сосредоточенные на этом участке фронта.

Как и на северном фасе выступа, гитлеровскому командованию удалось создать некоторое превосходство лишь на узких участках фронта, и притом только над первыми эшелонами оборонявшихся здесь советских армий. Это превосходство в короткий срок было сведено на нет путем выдвижения наших войск из глубины и частично с соседних участков фронта. Поэтому уже со второго дня темп наступления врага начал снижаться. Если 5 июля ударные группировки немецких войск продвинулись от 2 до 15 км, то на второй день — от 1 до 10км

В последующие дни темп продвижения упал еще больше и 9 июля составил лишь 1-4 км. В течение 11 дней (5-15 июля) гитлеровские войска продвинулись на сивер до 35 км. Ими была захвачена территория до 400 кв. км, которую под ударами наших войск гитлеровцы вскоре вынуждены были оставить. За каждый километр продвижения они платили большой ценой. Всего за период 5-15 июля на южном фасе враг потерял убитыми и ранеными свыше 30 тыс. человек. Было подбито и уничтожено более 700 танков.

Как уже отмечалось, в ходе наступления противнику удалось продвинуться глубже на южном фасе выступа, чем на северном. В первом случае он углубился в нашу оборону до 35 км, во втором — до 10-12 км. Такая разница объясняется рядом причин. Во-первых, на южном фасе выступа противник нанес удар силами почти пяти корпусов (2 тк СС, 3 тк, 52 ак, ак «Раус» и часть 48-го корпуса). На северном же фасе против войск Центрального фронта наступало четыре корпуса (41 тк, 46, 47 тк и 23 ак). Во-вторых, на южном фасе враг бросил против войск Воронежского фронта до полутора тысяч танков, в то время как против Центрального фронта в первоначальном ударе участвовало до 1200 танков. И наконец, войскам Центрального франта с 12 июля была оказана помощь Брянским и Западным фронтами. Их наступление заставило противника снять семь дивизий из 9-й армии, а это привело не только к уменьшению масштабности сражения, но и к сокращению его сроков в полосе Центрального фронта.

Потеряв тысячи убитыми и ранеными, а также большое количество боевой техники, гитлеровцы оказались не в состоянии продолжать наступление. 12 июля они предприняли последнюю попытку добиться успеха в районе Прохоровки, но и эта ставка оказалась битой. Войска Воронежского фронта успешно решили задачи оборонительной операции. Были созданы благоприятные условия для полного разгрома ударной группировки вермахта в ходе контрнаступления.


Категория: Дневник "Курской битвы" | Добавил: muzdiorama | Теги: 23 июля 1943 года, прохоровское поле, вов, СССР, куская битва
Просмотров: 836 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
РЕКЛАМА

Поиск
Друзья сайта
  • Письма из будущего
  • Моё Скородное
  • Фотограф Виталий Рыжков
  • День Победы