Четверг, 28.03.2024, 15:48 Приветствую Вас Гость


Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории раздела
О музее-диорама
Гости музея-диорамы
Выставки
Перед "Курской битвой"
Дневник "Курской битвы"
Оборонительное сражение (Прохоровка)"Курсская битва"
Курская битва
Прочие
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Музей-диорама"Курская битва" » Дневник "Курской битвы"

20 июля 1943 года
15.07.2003, 02:42

Северный фас
Наступление войск левого крыла Брянского и правого крыла Центрального фронта

20 июля Ставкой Верховного Главнокомандования была направлена подписанная Сталиным и Антоновым директива Брянскому фронту. В ней ближайшей задачей войск фронта ставился разгром мценской группировки противника и выход 3-й армии на р. Оку. Для этого 3-я гвардейская танковая армия с утра 20 июля должна была нанести удар в направлении Протасово, Отрада, перерезать шоссе и железную дорогу Мценск — Орел и, развивая в течение 21 июля наступление на Мценск с юга, совместно с 3-й армией завершить уничтожение мценской группировки противника и освободить Мценск.

После этого 3-я гвардейская танковая армия должна была перенести усилия на юг с целью перерезать железную дорогу Моховое — Орел и содействовать 63-й армии в выходе на Оку. В дальнейшем ей ставилась задача перерезать железную дорогу Орел — Курск и при благоприятных условиях овладеть Орлом. В случае невозможности решения этой задачи двигаться дальше на запад в направлении Кром.

В соответствии с полученной директивой командующий Брянским фронтом в 1 ч. 30 м. 20 июля изменил задачу 3-й гвардейской танковой армии: приказал повернуть ее на северо-запад, немедленно перейти в наступление в общем направлении на Отраду, перерезать шоссе и железную дорогу Мценск — Орел и к исходу 20 июля захватить переправы на Оке, имея в виду в дальнейшем наступать на Мценск.

Командующий 3-й гвардейской танковой армией генерал-лейтенант Рыбалко, стремясь ускорить перегруппировку сил армии для наступления в новом направлении, принял решение ввести в первый эшелон не участвовавший еще в боях 2-й механизированный корпус генерал-лейтенанта И. П. Корчагина и его силами вместе с 15-м танковым корпусом выполнить поставленную задачу. 12-й танковый корпус, значительно продвинувшийся на юго-запад, был выведен во второй эшелон.

С утра 20 июля 3-я гвардейская танковая армия совместно со стрелковыми соединениями 3-й армии начала наступление в северо-западном направлении. Отход противника прикрывался сильными арьергардами, массированным артиллерийским и минометным огнем, ударами бомбардировочной авиации. На ряде направлений противник переходил в контратаки.

Ломая сопротивление врага, советские танки и стрелковые соединения пробивались на запад к Оке, являвшейся важным рубежом на подступах к Орлу. Во второй половине дня было перерезано шоссе Мценск — Орел, по которому сплошным потоком двигались отходящие немецкие войска. Советская авиация громила колонны врага с воздуха. 20 июля город Мценск был освобожден частями 342-й (командир полковник Л. Д. Червоний) и 283-й (командир полковник В. А. Коновалов) стрелковых дивизий. Часть мценской группировки противника была окружена и уничтожена в лесах южнее Мценска.

* * *

К исходу 20-го и в ночь на 21 июля советские танки вышли к Оке на участке Отрада, Ивановская Оптуха. Действия 3-й гвардейской танковой армии решающим образом содействовали войскам Брянского фронта в разгроме мценской группировки противника и в освобождении города Мценска.

Большая заслуга в успешном продвижении танков принадлежала инженерным частям. Саперы танковой армии в первые два дня наступления оборудовали 73 брода, отремонтиррвали 87 км. дорог, уложили 23 пог. км. жердевого настила, сняли 3500 противотанковых и 900 противопехотных мин.

Используя успех танков, соединения 3-й армии очистили от немецких войск территорию между реками Олешня и Ока и 21 июля главными силами вышли на восточный берег Оки. Основные усилия армия сосредоточивала на своем правом фланге, стремясь форсировать Оку севернее Орла. Генерал Горбатов на созванном им совещании руководящих работников обратил внимание присутствующих на то, что Орел делится Окой на две равные части — восточную и западную. Это, естественно, затрудняло бои в городе и могло привести к большим потерям и разрушениям. От идеи фронтального наступления решили отказаться. Было принято решение брать Орел обходом с севера и северо-запада; для этого создать ударную группировку армии на правом фланге и форсировать Оку в 20-30 км. севернее города.

Попытка войск 3-й армии с ходу, на плечах противника форсировать Оку на широком фронте не увенчалась успехом. Гитлеровское командование всеми силами стремилось удержать в своих руках последний сильный рубеж на подступах к Орлу. Немецкие танки и пехота блокировали захваченные на западном берегу небольшие плацдармы, сильными контратаками на некоторых участках потеснили наши войска и отбили попытки с ходу форсировать реку на других направлениях.

Борьба на рубеже Оки севернее Орла приняла затяжной характер.

Итоги боевого дня на Северном фасе

В ночь на 21 июля командующий Брянским фронтом, в соответствии с директивой Ставки, приказал снова повернуть 3-ю гвардейскую танковую армию на юг, в полосу 63-й армии, и наступать в общем направлении на Становой Колодезь с задачей выйти в тыл группировке противника, действующей восточнее и юго-восточнее Орла.

Танковой армии для выполнения поставленной задачи необходимо было передать занимаемые участки стрелковым соединениям, вывести войска из боя и занять исходное положение для наступления в новом направлении, совершив для этого марш в 15-30 км.

Командующий 3-й гвардейской танковой армией принял решение — повернуть на новое направление в первую очередь не втянутые в бой 12-й танковый корпус и 91-ю отдельную танковую бригаду.

Продвижение соединений Брянского фронта юго-восточнее Орла оказывало непосредственное влияние на положение войск противника в полосе 48-й армии Центрального фронта, действовавшей на его правом крыле. 20 июля командующий войсками Центрального фронта генерал Рокоссовский поставил 48-й армии задачу: используя успех правого соседа — 63-й армии, прорвать оборону противника на правом фланге с ближайшей задачей выйти на рубеж р. Неруч. Последующая задача армии — овладеть станциями Змиевка и Куракино. В дальнейшем наступать в общем направлении на Кромы. К 21 июля 48-я армия имела в своем составе пять стрелковых дивизий, семь артиллерийских полков, одни минометный полк, два танковых полка. Последние имели боевых машин 50 проц. штатного состава. Командующий армией генерал-лейтенант П. Л. Ромапенко принял решение осуществить прорыв обороны противника на правом фланге армии на фронте 9 км. силами 73-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Д. И. Смирнов.

Южный фас

Утром 20 июля перешли в наступление 6-я гвардейская, часть сил 1-й танковой армии, 5-я гвардейская и 5-я гвардейская танковая армии Воронежского фронта, 69-я и 7-я гвардейская армии, а также часть сил 53-й армии Степного фронта. При этом соединения 53-й армии вводились в бой в центре 69-й армии, на участке Дальний Должник, Гнездиловка.

После ожесточенных боев к исходу 20 июля войска Воронежского фронта продвинулись до 12 км. и вышли на рубеж Березовка, Яковлево, Лучки. Войска Степного фронта, также в ходе ожесточенных боев, вышли на рубеж Лески, Шахово, северная окраина Шляхово, продвинувшись за день до 5-7 км.

Наступлению частей и соединений обычно предшествовала короткая артиллерийская подготовка с целью подавления узлов сопротивления противника, при этом большое количество орудий выделялось для стрельбы прямой наводкой.


Категория: Дневник "Курской битвы" | Добавил: muzdiorama | Теги: 20 июля 1943 года, прохоровское поле, вов, СССР, курская битва
Просмотров: 882 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
РЕКЛАМА

Поиск
Друзья сайта
  • Письма из будущего
  • Моё Скородное
  • Фотограф Виталий Рыжков
  • День Победы