Четверг, 18.04.2024, 13:47 Приветствую Вас Гость


Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории раздела
О музее-диорама
Гости музея-диорамы
Выставки
Перед "Курской битвой"
Дневник "Курской битвы"
Оборонительное сражение (Прохоровка)"Курсская битва"
Курская битва
Прочие
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Музей-диорама"Курская битва" » Дневник "Курской битвы"

15 июля 1943 года
20.07.2003, 20:53

Северный фас
Центральный фронт. Орловское направление

15 июля произошли резкие изменения в ходе борьбы на орловском плацдарме, ее масштаб и напряжение еще более возросли. С утра этого дня, после артиллерийской и авиационной подготовки, перешли в контрнаступление войска правого крыла Центрального фронта. Возможности немецко-фашистского командования усиливать 2-ю танковую армию за счет переброски соединений 9-й армии значительно сузились.

15 июля в контрнаступление перешли войска 48, 13, 70 и 2-й танковой армий. Главный удар наносился силами 2-й танковой и 13-й армий в общем направлении на Гремячево, по центру группировки немецких войск, наступавшей с 5 по 12 июля на Курск с севера. Одновременно соединения 48-й и 70-й армий нанесли удары с флангов. В полосе наступления Центрального фронта к этому времени находилась еще очень мощная группировка противника. Здесь оборонялись части 3 танковых, 1 моторизованной и 11 пехотных немецких дивизий.

Артиллерийская подготовка атаки в 13-й армии осуществлялась другим методом, иначе чем в армиях Брянского и Западного фронтов. Исходя из того, что противостоящий противник после неудачных наступательных боев не сумел укрепить свою оборону в инженерном отношении и наладить систему огня, было принято решение ограничиться 15-минутной артиллерийской подготовкой. В начале и конце артиллерийской подготовки проводились 3-минутные огневые налеты по переднему краю обороны противника и по его артиллерийским и минометным батареям. В промежутке между ними осуществлялся огневой налет по опорным пунктам врага в глубине его обороны.

Бои вновь развернулись на территории, где только что шла ожесточенная борьба с рвавшимися к Курску немецкими дивизиями. Советские войска начали теснить врага на позиции, занимавшиеся им до начала наступления. Командующий 13-й армией генерал Н. П. Пухов, вспоминая об этих героических днях, писал:

    «Везде были видны следы недавней битвы. Снаряды, мины и бомбы вспахали все пространство. Повсюду глубокие воронки, клочья колючей проволоки, срубленные и сломанные деревья. Тысячи ног втоптали в землю посевы и траву. На месте сожженных отступавшими гитлеровцами деревень торчали только печные трубы. Кругом все поломано, смято. И только вдали, на пригорке, виднелись случайно не тронутые снарядами бесчисленные кресты немецкого кладбища. Многими тысячами таких могил заплатил враг за свою попытку опрокинуть нас на Курской дуге...».

Противник яростно и храбро сопротивлялся наступлению войск Центрального фронта. Его войска обладали еще очень большой силой, несмотря на то что понесли громадные потери и часть их была переброшена на усиление 2-й танковой армии. Направление главного удара войск фронта проходило по центру ударной группировки врага. Плотность его войск здесь была высокой и борьба носила исключительно ожесточенный и упорный характер.

Вспоминая об этих днях, командующий войсками Центрального фронта Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский писал:

    «Перейдя в наступление своим правым флангом — все теми же 48, 13 и 70-й армиями, значительно ослабленными в тяжелых оборонительных боях, войска Центрального фронта продвигались медленно, преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев, умело использовавших свои хорошо оборудованные рубежи. Нам в буквальном смысле слова приходилось прогрызать одну позицию за другой. Противник применял подвижную оборону: пока одни его части оборонялись, другие занимали новый рубеж в 5-8 километрах. Враг то и дело бросал в контратаки танковые войска, а их у него оставалось достаточно. Широко применял он маневр силами и средствами по внутренним линиям своей обороны».

Пытаясь остановить наступление советских войск, немецко-фашистское командование активизировало действия своей авиации. Над наступающими войсками Центрального фронта с новой силой развернулись воздушные бои.

Их прикрывали 6-й истребительный авиационный корпус и 1-я гвардейская истребительная авиационная дивизия 16-й воздушной армии. В зависимости от воздушной обстановки ими в разное время и в разные районы высылались группы от 4 до 30 истребителей. Для наведения истребителей на самолеты противника и руководства ими в воздухе на переднем крае был расположен ряд радиостанций, на которых находились представители истребительных дивизий.

Изучение противника привело к выводу о необходимости внесения изменений в тактику действий истребительной авиации. Было признано целесообразным отказаться от частой высылки больших групп истребителей. Зато возросла роль патрулирования. И только ко времени подхода бомбардировочных групп противника вызывались крупные силы. Ведущими групп истребителей стали назначаться командиры полков и эскадрилий.

Эта тактика оказалась правильной. Бомбардировочные группы противника начали перехватываться своевременно, и наши потери заметно сократились. Старшие авиационные командиры получили возможность наблюдать и управлять воздушными боями. В большинстве случаев они велись с бомбардировщиками, а не с истребительными заслонами противника. Активные действия наших истребителей заставляли противника бомбить с ходу, одним заходом, с высоты до 4000 м, вследствие чего эффективность его бомбометания была низкой.

Действия ВВС

Наступление наземных войск активно поддерживала авиация. 16-я воздушная армия совершала ежедневно по тысяче и более самолето-вылетов. Массированными ударами бомбардировщики и штурмовики уничтожали живую силу и технику противника на переднем крае, артиллерию на огневых позициях, резервы и отходящие колонны врага в глубине его обороны.

Основные усилия 16-й воздушной армии сосредоточивались на направлении главного удара войск Центрального фронта. Так, 16 июля в течение 8 часов по войскам и опорным пунктам врага в районе деревень Куначь, Кудеярово было нанесено три мощных удара с участием более 1300 самолетов. В своих воспоминаниях командующий и начальник штаба 16-й воздушной армии маршал авиации С. И. Руденко и генерал-полковник авиации П. И. Брайко отмечают, что массированные удары авиации давали высокий эффект в поддержке наступающих войск и намного снижали потери от зенитной артиллерии противника, которая почти полностью подавлялась.

Каждая группа бомбардировщиков и штурмовиков шла до цели в сопровождении истребителей. Помимо непосредственного сопровождения иногда в район действий бомбардировщиков и штурмовиков высылались сильные группы истребителей для «очистки воздуха от истребительной авиации противника».

Эффективность действий нашей авиации подтверждалась боевыми донесениями наземных войск. Так, начальник штаба 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии в боевом донесении 17 июля отмечал:

    «Бомбардировочно-штурмовая авиация 16-й воздушной армии в течение дня 17.7.43 г. пятью массированными бомбардировочно-штурмовыми налетами взаимодействовала со 2-й танковой армией на участке 3-го танкового корпуса. Бомбила и штурмовала скопления войск противника в районах: Архангельское, Озерки, Веселый Бережок, Очки, Сокольники. Наземные войска дают отличную оценку работе авиации. Особенно отличилась истребительная авиация, которая в течение дня беспрерывно прикрывала боевые порядки 3-го танкового корпуса и тем самым давала возможность беспрепятственно со стороны авиации противника выполнять свою задачу в наступлении».


Категория: Дневник "Курской битвы" | Добавил: muzdiorama | Теги: прохоровское поле, 15 июля 1943 года, курская битва
Просмотров: 722 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
РЕКЛАМА

Поиск
Друзья сайта
  • Письма из будущего
  • Моё Скородное
  • Фотограф Виталий Рыжков
  • День Победы