Вторник, 23.05.2017, 20:00 Приветствую Вас Гость


Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории раздела
О музее-диорама
Гости музея-диорамы
Выставки
Перед "Курской битвой"
Дневник "Курской битвы"
Оборонительное сражение (Прохоровка)"Курсская битва"
Курская битва
Прочие
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Музей-диорама"Курская битва" » Дневник "Курской битвы"

11 июля 1943 года
24.07.2003, 20:47

Северный фас

К исходу 11 июля наступавшие на Курск войска противника были в значительной степени истощены и обескровлены, их наступательный порыв серьезно подорван, ударные группировки скованы напряженными боями. Гитлеровское командование на всем участке фронта от Кирова до Харькова имело в резерве всего лишь 5 дивизий. Часть их была связана борьбой с партизанами.

Южный фас

Утром 11 июля противник возобновил наступление на западном участке образованного вклинения в сторону Венгеровки, имея задачей срезать выступ наших войск в районе Березовки, угрожавший его тылам. Но все попытки развить удар потерпели провал. Враг был остановлен частями 6-го танкового корпуса, 90-й гвардейской и 184-й стрелковых дивизий.

Прохоровское направление

Главным объектом гитлеровцев оставалась Прохоровка. Наступление на нее началось сильными ударами с воздуха группами до 40 самолетов.

В 9 ч. 30 м. до двух полков пехоты, поддержанных 130 танками, нанесли удар на узком участке фронта из района совхоз «Комсомолец» вдоль шоссе и севернее его. Ожесточенные бои шли около трех часов. Танки врага уничтожались противотанковой артиллерией, пехота отсекалась от танков и подвергалась уничтожающему огню стрелковых частей.

К 12 ч. 30 м. немцам удалось прорвать фронт 183-й стрелковой дивизии генерала А. С. Костицина и 2-го танкового корпуса и развернуть наступление на северо-восток вдоль шоссе на Прохоровку.

Спустя некоторое время противник атаковал передний край 9-й гвардейской воздушнодесантной дивизии 5-й гвардейской армии. После выхода в новый район части дивизии не успели еще подготовить оборону и поэтому не смогли оказать организованного сопротивления.

В 15 ч. 30 м. они оставили совхоз «Октябрьский». Небольшой танковой группировке противника удалось прорваться к Петровке. Для ликвидации угрозы прорыва противника командующий 5-й гвардейской армией с ходу ввел в бой 42-ю гвардейскую стрелковую дивизию генерала Ф. А. Боброва, а также истребительно-противотанковую и гаубичную бригады. На рубеже Прелестное, Лутово, Грушки, примерно в 2 км. западнее Прохоровки, противник был остановлен.

Одновременно с боями в районе Прохоровки 3-й танковый корпус противника начал наступление из района Мелехово в северном направлении, имея целью прорваться к Прохоровке с юга на левом фланге 69-й армии. Ценой огромных потерь гитлеровцам удалось захватить Шляхово и Ольховатку, а с наступлением темноты танки прорвались в район Верх. Ольшанец (4 км. восточнее Ново-Оскочное).

Действия ВВС

Действия авиации противника:
Наступление на Прохоровку началось сильными ударами с воздуха группами до 40 самолетов.

Действия нашей авиации:
Перед 2-й воздушной армией была поставлена задача: в течение 11-12 июля всеми силами поддерживать контрудар сухопутных войск. Прикрытие наземных войск было возложено на 4-й и 5-й истребительные авиакорпуса.

Итоги боевого для на Южном фасе

11 июля противник добился некоторого продвижения, но не смог овладеть Прохоровкой. Не получило развития его наступление и из района Мелехове в северном направлении, чтобы пробиться к Прохоровке с юга. Враг понес большие потери, но от наступления не отказался. Здесь назревало крупное сражение, которое произошло 12 июля.

С получением указаний командующего фронтом на проведение контрудара в районе Прохоровки штабы и командующие армиями приступили к планированию контрударов в полосах своих армий. Однако подготовка их была сорвана. С утра 11 июля, как уже отмечалось, противник возобновил наступление и добился некоторых успехов. Ему удалось потеснить войска 1-й танковой и 6-й гвардейской армий в направлении Обояни, а соединения 5-й гвардейской армии и части 2-го танкового корпуса — на Прохоровку. В полосе 69-й армии враг продвинулся на север. В результате отхода наших войск была сорвана двухдневная подготовка артиллерии по обеспечению 5-й гвардейской и 5-й гвардейской танковой армий, которые выполняли одну из решающих задач в этом контрударе. Часть батарей попала под удар противника и понесла потери уже при передвижении, другая часть их должна была развертываться не в тех районах, где намечалось планом. Командиры корпусов 5-й гвардейской танковой армии с командующим армией еще до получения приказа на проведение контрудара провели тщательную рекогносцировку района боевых действий. Было установлено, что местность южнее Прохоровки затрудняет развертывание главных сил армии и ограничивает маневр танковых соединений. Поэтому по решению командующего армией генерала П. А. Ротмистрова рубеж развертывания войск был избран несколько западнее и юго-западнее Прохоровки на фронте до 15 км. Главный удар намечался в направлении Лучки, Яковлеве.

В первом эшелоне должны были наступать 18, 29 и 2-й гвардейский танковые корпуса; второй эшелон составлял 5-й гвардейский механизированный корпус. 2-й танковый корпус т. связи с потерями в прошлых боях обеспечивал стык главной ударной группировки армии с левофланговым 2-м гвардейским танковым корпусом. Резерв командующего армией составляли 53-й гвардейский танковый, 1-й гвардейский мотоциклетный, 689-й истребительно-противотанковый и 678-й гаубичный артиллерийский полки, которые были сведены в отряд под командованием заместителя командующего армией генерала К. Г. Труфанова. Предложение командующего 5-й гвардейской танковой армией о нанесении контрудара было одобрено и утверждено представителем Ставки Верховного Главнокомандования Маршалом Советского Союза А. М. Василевским и командующим фронтом генералом Н. Ф. Ватутиным.

Гитлеровское командование, окрыленное успехами 11 июля, твердо решило выполнить поставленные задачи. Лучшие войска с наиболее опытными генералами были брошены им под Прохоровку. Чтобы отвлечь наши силы с прохоровского направления, враг подготовил наступление в полосе 69-й армии из района Ново-Оскочное, Ржавец в северном направлении. На прохоровском направлении должны были нанести удар танковые дивизии «Райх», «Мертвая голова», «Адольф Гитлер», имевшие в своем составе до 500 танков, в том числе более 100 тяжелых танков «тигр» и самоходных орудий «фердинанд». Основная масса танков наступала на фронте до 15 км. в полосе железной и шоссейной дорог. Эту группировку 12 июля поддерживали все военно-воздушные силы, находившиеся против Воронежского фронта. В ночь же на 12 июля гитлеровцы подтянули в районе Ново-Оскочное, Казачье основные силы 3-го танкового корпуса для удара на Прохоровку с юга.

Наступлению наших войск на прохоровском направлении предшествовали важные события. Рано утром 12 июля, когда 5-я гвардейская общевойсковая и 5-я гвардейская танковая армии изготовились к нанесению контрудара, противник нанес удар в полосе 69-й армии. Отбросив к 5 час. части 81-й и 92-й гвардейских стрелковых дивизий, враг силами 6-й танковой дивизии овладел населенными пунктами Ржавец, Рындинка, Выползовка. Возникла угроза левому флангу 5-й гвардейской танковой армии, и тогда командующий фронтом дал указание направить резерв в полосу 69-й армии. Генерал Труфанов форсированным маршем выступил по маршруту Мал. Псинка, Призначное, Подъяруги, имея задачей во взаимодействии с 69-й армией развернуть наступление на Шляховое, Мелехово, Хохлово, Игуменку и задержать продвижение врага на север. Для прикрытия левого фланга армии была направлена 26-я гвардейская танковая бригада 2-го гвардейского танкового корпуса. Накануне контрудара (в ночь на 11 и на 12 июля) ночные бомбардировщики 2-й воздушной армии нанесли удары по технике и живой силе врага в районах Покровка, Яковлево, Мал. Маячки. За это время 208-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия произвела 126 самолето-вылетов. Активно действовали ночные бомбардировщики 17-й воздушной армии и авиации дальнего действия. Чтобы воспрепятствовать подходу резервов противника, они нанесли удары по железнодорожным станциям, перегонам и шоссейным дорогам, ведущим к району сражения. Всего ночные бомбардировщики 17-й воздушной армии произвели 183, а авиация дальнего действия — 88 самолето-вылетов.

Вся без исключения пушечная артиллерия была выдвинута на огневые позиции для стрельбы по танкам прямой наводкой.

От вражеской авиации 5-ю гвардейскую и 5-ю гвардейскую танковую армии прикрывали три зенитные артиллерийские дивизии (6, 26 и 29-я) и три отдельных полка МЗА, имевшие в общей сложности 48 орудий среднего и 192 орудия малого калибра.


Категория: Дневник "Курской битвы" | Добавил: muzdiorama | Теги: прохоровское поле, курская битва, 11 июля 1943 года
Просмотров: 595 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
РЕКЛАМА


ХИТ ПРОДАЖ СЕГОДНЯ


Поиск
Друзья сайта
  • Письма из будущего
  • Моё Скородное
  • Фотограф Виталий Рыжков
  • День Победы