Четверг, 25.04.2024, 20:15 Приветствую Вас Гость


Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории раздела
О музее-диорама
Гости музея-диорамы
Выставки
Перед "Курской битвой"
Дневник "Курской битвы"
Оборонительное сражение (Прохоровка)"Курсская битва"
Курская битва
Прочие
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Музей-диорама"Курская битва" » Дневник "Курской битвы"

10 июля 1943 года
25.07.2003, 20:49

Северный фас

Немецкое наступление возобновилось 10 июля. Для наращивания удара Гитлер приказал передать группе армий «Центр» почти треть авиации группы армий «Юг». Но и новые попытки врага развить наступление окончились неудачей. Ни 10, ни 11 июля ударная группировка 9-й армии не смогла продвинуться в глубь обороны советских войск.

Южный фас

Прохоровское направление
Немецким войскам не удалось выйти к Обояни и развить удар на корочанском направлении, однако советское командование не делало вывода, что противник отказался от выполнения поставленных задач. Обстановка оставалась напряженной, и Ставка Верховного Главнокомандования 9 июля отдала распоряжение командующему Степным округом выдвинуть на курско-белгородское направление три армии. 27-я армия генерала С. Г. Трофименко с приданным 4-м гвардейским танковым корпусом, ранее предназначавшаяся для действий на орловском направлении, выдвигалась в район Курска. 53-я армия генерала И. М. Манагарова с приданным 1-м механизированным корпусом выдвигалась на участок Букино, Солнцево, Нечаеве с целью создания сильного заслона на прохоровско-курском направлении. 5-я гвардейская армия генерала А. С. Жадова занимала тыловую армейскую полосу обороны на участке Обоянь, Прохоровка и поступала в подчинение командующего Воронежским фронтом. Из артиллерийских средств Ставка выделила Воронежскому фронту 10-ю истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду.

Все внимание командующего Воронежским фронтом было уделено усилению обоянского направления и организации прочной обороны на прохоровском направлении. Немецко-фашистское командование могло также нанести удар из района Ясная Поляна, Озеровский на Шахово и из района Мелехово на Ржавец с целью окружения наших войск, оборонявшихся севернее Белгорода. Для надежного прикрытия Прозоровского и корочанского направлений командующий фронтом объединил руководство всеми войсками на этих направлениях в руках командующего 69-й армией генерала В. Д. Крюченкина. г, Ему были подчинены 81, 89, 92, 93 и 94-я гвардейские, 107, 183, 305 и 375-я стрелковые дивизии, 2-й гвардейский танковый корпус, 148-й танковый полк, 96-я танковая, 30-я истребительно-противотанковая и 27-я артиллерийская бригады, два истребительных противотанковых полка и один гвардейский минометный полк. На 69-ю армию возлагалась задача прочно занять оборону на фронте Васильевка, Беленихино, Шомино, Белометная, Киселево, Шляхово, Мясоедово.

Поскольку крупная группировка врага действовала и в полосе 7-й гвардейской армии, ее командующему была поставлена задача усилить к утру 10 июля свой правый фланг, не допустить прорыва врага на стыке 69-й и 7-й гвардейской армий и в случае необходимости оказать помощь 69-й армии. В соответствии с указаниями командующего фронтом командующие армиями произвели необходимые перегруппировки.

Какие же планы были у противника? Гитлеровское командование уже сознавало, что все дальнейшие попытки выйти в район Курска ударом на Обоянь успеха не принесут.

    «После первых четырех дней битвы уже не могло быть сомнения в том, что план «быстрого» отсечения Курской дуги не удался».

Однако руководство вермахта все еще не теряло надежды добиться выполнения плана «Цитадель». Противник знал о готовящейся высадке англо-американских войск в Италии, и поэтому задача скорее «разделаться» с русскими в районе Курского выступа приобретала особое значение. Как отмечают западногерманские историки, «немецкому верховному командованию казалось теперь особенно важным компенсировать эту неудачу благополучным исходом «Цитадели». Поэтому 10 июля Гитлер решил: «Операция «Цитадель» будет продолжаться».

Наступлением на прохоровском направлении противник рассчитывал выйти к Курску кружным путем. Для овладения Прохоровкой им планировалось два удара: один силами 48-го и 2-го танковых корпусов СС из района Красный Октябрь, Грезное, Красная Поляна вдоль шоссе на Прохоровку и второй удар силами 3-го танкового корпуса из района Мелехово на Верхний Ольшанец и далее на север, на Прохоровку. Противник рассчитывал окружить соединения 69-й армии и расширить к востоку мешок, образованный в результате прошлого наступления. 9 июля Гитлер решил «удовлетворить многократное ходатайство командования группы армий «Юг» и разрешил ему использовать резервы».

Утром 10 июля гитлеровское командование начало поворот своих войск (167 пд, тд СС «Райх», «Мертвая голова», «Адольф Гитлер») к востоку, на прохоровское направление, и одновременно частью сил наносило удар из района Сырцево, Верхопенье на запад с целью обеспечения левого фланга своей ударной группировки. В этот же день другая крупная группировка гитлеровских танков из района Новоселовки развернула наступление на Калиновку и вдоль обоянского шоссе на Владимировку.

К востоку от обоянского шоссе перед фронтом 52-й гвардейской стрелковой дивизии противнику удалось форсировать р. Псел и выйти к высоте 226,8 (северо-восточнее Ильинского), но ненадолго. Контратаками второго эшелона дивизии, поддержанного танками передовых частей 5-й гвардейской танковой армии, враг был отброшен за р. Псел. Не удалось немцам развить наступление и из района Мелехове на Верх. Олынанец в полосе 7-й гвардейской армии.

Действия нашей авиации:
АДД: В ночь на 10 июля 231 экипаж повторил удар по скоплениям врага в районе населенных пунктов Ольховка, Козьмодемьяновка, Быковка, Драгунское, Стрелецкое, Томаровка.

Итог боевого дня на Южном фасе
В итоге боев 10 июля противник продвинулся всего лишь на 1,5-2 км в районе Сырцево в полосе обороны 6-го танкового корпуса. События на обоянском направлении явно свидетельствовали о кризисе наступления немецко-фашистских войск. Оценивая обстановку, представитель Ставки маршал А. М. Василевский и командующий Воронежским фронтом генерал Н. Ф. Ватутин пришли к следующим выводам. Сосредоточивая усилия на прохоровском направлении, противник вместе с тем не откажется и от наступления на обоянском направлении. Решительного срыва наступления врага и разгрома его вклинившейся группировки в сложившихся условиях можно добиться только мощным контрударом войск Воронежского фронта, усиленного за счет стратегических резервов.

Их выводы основывались на точных данных нашей разведки. Западнее и юго-западнее Прохоровки, в районе Грезное, Мал. Маячки, противник сосредоточил до 500 танков, на обоянском направлении — до 300 и в районе Дальней Игуменки, Мелехово — до 200 танков. Замысел командования сводился к тому, чтобы нанести по врагу два удара по сходящимся направлениям на Яковлеве: с северо-востока — 5-й гвардейской танковой и частью сил 5-й гвардейской армий; с северо-запада — 6-й гвардейской и 1-й танковой армиями. Сковывающий удар в направлении Разумное, Дальние Пески наносили соединения 7-й гвардейской армии. Все основные мероприятия предполагалось провести 11 июля и в ночь на 12 июля. Начало контрудара намечалось на утро 12 июля. Так как 40-я армия в контрударе не участвовала, командующий фронтом передал ее 71-ю гвардейскую, 184-ю и 219-ю стрелковые дивизии в состав 6-й гвардейской армии. Ей же передавались 204-я стрелковая дивизия из фронтового резерва и 309-я дивизия из 1-й танковой армии, ранее переданная из 40-й армии.

Поскольку противнику удалось выйти в район Выползовка, Шипы и создать угрозу нашим войскам, действовавшим между Северным Донцом и Липовым Донцом, командующий 69-й армией отдал распоряжение вывести часть войск из опасного мешка, образованного в ходе наступления противника севернее Белгорода. В помощь сухопутным войскам привлекались 2-я воздушная армия, часть сил 17-й воздушной армии и авиация дальнего действия.

Итоги боевого дня и планы сторон

В итоге боев 10 июля на юге противник продвинулся всего лишь на 1,5-2 км в районе Сырцево в полосе обороны 6-го танкового корпуса. События на обоянском направлении явно свидетельствовали о кризисе наступления немецко-фашистских войск. На севере новые попытки врага развить наступление окончились неудачей. Ни 10, ни 11 июля ударная группировка 9-й армии не смогла продвинуться в глубь обороны советских войск.


Категория: Дневник "Курской битвы" | Добавил: muzdiorama | Теги: прохоровское поле, курская битва, 10 июля 1943 года
Просмотров: 1046 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
РЕКЛАМА

Поиск
Друзья сайта
  • Письма из будущего
  • Моё Скородное
  • Фотограф Виталий Рыжков
  • День Победы