Четверг, 18.04.2024, 16:19 Приветствую Вас Гость


Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории раздела
О музее-диорама
Гости музея-диорамы
Выставки
Перед "Курской битвой"
Дневник "Курской битвы"
Оборонительное сражение (Прохоровка)"Курсская битва"
Курская битва
Прочие
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Музей-диорама"Курская битва" » Дневник "Курской битвы"

29 июля 1943 года
07.07.2003, 02:52

Северный фас
Западный фронт

29 июля 61-я армия при содействии соединений левого фланга 11-й гвардейской армии и 4-й танковой армии полностью очистила Болхов от войск противника. Город и его окрестности были превращены гитлеровскими варварами в «зону пустыни», почти все население угнано в фашистское рабство.

Итог боевого дня на Северном фасе

Нашим наступающим войскам не удалось окружить болховскую группировку врага, но она понесла очень большие потери. Отход войск противник прикрывал сильными арьергардами, выделяемыми, как правило, от дивизий первого эшелона. Их основной задачей являлось обеспечение отрыва войск и прикрытие их отхода, упорная оборона на промежуточных рубежах с целью задержать советские войска и принудить их развернуть главные силы. Арьергарды оборонялись на широком фронте, опираясь на подготовленные узлы обороны. Сильным огнем артиллерии, танков и самоходных орудий немецкое командование стремилось создать впечатление, что оборонительный рубеж удерживается значительными силами. Противник часто предпринимал контратаки пехотой и танками. Они поддерживались сильным артиллерийским огнем и ударами бомбардировочной авиации. Когда требовалось длительное время удерживать оборонительный рубеж, немецко-фашистское командование вводило в бой главные силы. При отходе немецкие войска стремились провести тотальное разрушение оставляемой территории, широко минировали местность, разрушали дороги и мосты.

Уже в ходе борьбы на орловском плацдарме советское командование сделало выводы из опыта ввода в сражение оперативных резервов. Представитель Ставки ВГК маршал артиллерии H.H. Воронов 27 июля в донесении Верховному Главнокомандующему писал:

    «Крупные оперативные резервы, назначенные для ввода в прорыв, должны ближе подтягиваться к участкам будущего прорыва, с тем чтобы своевременно могли быть введены в дело, чтобы противник не успел опомниться, подтянуть свои оперативные воздушные и наземные резервы. Нужно прямо сказать, что Брянский фронт с опозданием на двое-трое суток получил 3-ю танковую армию, а Западный фронт также поздно получил 11-ю армию и последующие резервы».

30 июля Г. К. Жуков и командующий Брянским фронтом М. М. Попов были вызваны в Ставку для доклада о действиях 4-й танковой армии. В своих воспоминаниях об этом генерал армии М. М. Попов пишет:

    «После моего краткого доклада, сопровождавшегося замечаниями Г. К. Жукова, Ставка приняла решение: наступление танковой армии немедленно прекратить. Этой же ночью сменить Баданова войсками 11-й гвардейской армии, которой дать сутки на подготовку и поручить прорвать противотанковый рубеж противника. Баданову же срочно приводиться в порядок и готовиться к повторному вводу в прорыв. После некоторых дополнительных указаний Верховный Главнокомандующий приказал мне возвращаться. Через тридцать минут я был уже в воздухе, пробыв на этот раз в Кремле ровно один час».


Категория: Дневник "Курской битвы" | Добавил: muzdiorama | Теги: прохоровское поле, СССР, вов, курская битва, 29 июля 1943 года
Просмотров: 843 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
РЕКЛАМА

Поиск
Друзья сайта
  • Письма из будущего
  • Моё Скородное
  • Фотограф Виталий Рыжков
  • День Победы