Пятница, 18.08.2017, 21:19 Приветствую Вас Гость


Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории раздела
О музее-диорама
Гости музея-диорамы
Выставки
Перед "Курской битвой"
Дневник "Курской битвы"
Оборонительное сражение (Прохоровка)"Курсская битва"
Курская битва
Прочие
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Музей-диорама"Курская битва" » Перед "Курской битвой"

8) Строительство оборонительных рубежей.
25.12.2003, 01:46

"На участке Тросна-Малоархангельск, где противник предполагает основной удар, закончены оборонительные мероприятия. Здесь противник располагает особенно сильно укрепленной системой позиций, сильной, тщательно рассредоточенной танковой обороной, а также небывало сильной артиллерией и большим числом "катюш".

В глубине района противника, особенно под Курском и Малоархангельском, собраны многочисленные части сухопутных войск, чья ударная сила в большей мере состоит из танковых соединений. Численность авиации противника соответствует численности его наземных войск" (Приказ ген. Моделя, 14 июня; Е.Е. Щекотихин, Битва на Соборовском поле: к югу от Орла, с. 44-45).

"...Подготовка немцев к наступлению против Курского выступа не осталась для русских незамеченной. Сверх обычного своего правила – не теряя времени, тщательно оборудовать каждый рубеж – они создали здесь особенно глубоко эшелонированную, насыщенную проволочными и противотанковыми заграждениями оборону, наиболее прочную в южной и северной частях Курской дуги и усиленную большим количеством противотанковых средств. На угрожаемых направлениях были сосредоточены крупные резервы" (Ген. Курт фон Типпельскирх; Е.Е. Щекотихин, Битва на Соборовском поле: к югу от Орла, с. 30).

"Учитывая, что противник будет наносить удар, безусловно, крупными силами, командование фронта уже в конце марта в своих приказах и директивах дало войскам конкретные указания об оборудовании оборонительных рубежей. Начальник инженерных войск фронта генерал-майор А.М. Прошляков наметил детальный график и приложил много усилий, чтобы работы выполнялись в установленные сроки и с хорошим качеством. На инициативу этого генерала можно было полностью положиться. Скромный, даже несколько застенчивый, он умел проявить волю и непреклонную решимость... Планомерная подготовка обороны Курского выступа началась с апреля и продолжалась до самого вражеского наступления. Строительство укреплений главной полосы велось войсковыми частями. В сооружении второй и третьей полос обороны, а также тыловых армейской и фронтовой полос наряду с войсками активно участвовало местное население" (Рокоссовский К.К. Солдатский долг. - С. 207-210).


Возведение оборонительных рубежей на Курской дуге

В ходе подготовки операции в главной полосе обороны была создана широко развитая (4-5 рядов) сеть траншей, соединенная ходами сообщений, сооружались огневые точки типа дзотов (по 6-7 на километр фронта), рылись противотанковые рвы, широко применялось минирование местности.

"Только перед передним краем обороны устанавливалось от полутора до двух тыс. мин на каждый километр фронта. Кроме того, в оперативной глубине минировались танкоопасные направления. Зарывались в землю артиллерия, минометы. Готовились хорошо оснащенные связью и тщательно замаскированные пункты управления огнем, густая сеть наблюдательных пунктов" (Е.Е. Щекотихин. Битва на Соборовском поле: к югу от Орла, с. 8-10).

Тщательно создавалась противотанковая оборона, средняя плотность противотанковых средств в дивизиях составляла до 10 орудий и противотанковых ружей на километр фронта.

"На Центральном фронте наиболее мощная противотанковая оборона была подготовлена в полосе 13 армии и на примыкающих к ней флангах 48 и 70 армии. Противотанковая артиллерийская оборона в полосе 13 армии Центрального фронта составляла более 30 единиц на 1 километр фронта" (Жуков, Г.П. "Воспоминания и размышления", с. 39).

"Располагая данными, что немецкое командование, готовясь к летнему наступлению, особые надежды возлагает на массированные удары своих танковых войск, оборону Курского выступа мы строили прежде всего как противотанковую... Мы подготовили сильные противотанковые рубежи с мощными опорными пунктами на наиболее опасных направлениях и максимально насытили их артиллерией... Большое внимание было уделено созданию различного вида противотанковых заграждений. Перед передним краем и в глубине обороны на танкоопасных направлениях была подготовлена сплошная зона таких заграждений. Сюда входили минные поля, противотанковые рвы, надолбы, плотины для затопления местности, лесные завалы... мы готовили в дивизиях и армиях подвижные отряды заграждения, которые в ходе боя должны были выставлять на пути вражеских танков мины, фугасы и переносные препятствия" (Рокоссовский К.К. Солдатский долг. - С. 207-210).

Каждая армия первого эшелона имела главную, вторую и армейскую (тыловую) полосы обороны. В тылу оборудовались три фронтовых рубежа. Глубина обороны достигала от 50 до 250 км. Только в полосе Воронежского фронта было отрыто около 84 тыс. окопов, а длина траншей и ходов сообщения составила 4 240 км. Примерно столько же – в полосе Центрального фронта. Кроме того были созданы оборонительные рубежи Степного фронта по рекам Кшень и Дон. Восстановлено около 250 мостов, более 3 000 км шоссейных и грунтовых дорог.

Все приготовления велись скрытно. Танкисты привязывали к корме танков вязанки хвороста, чтобы заметать гусеничные следы во время ночных маневров. Танки и машины ставились впритык к домам и накрывались общей крышей, чтобы с воздуха их нельзя было заметить. В результате напряженной работы при массовом участии гражданского населения основные работы по созданию обороны на Курской дуге были закончены до начала наступления фашистских войск.


Жители Курской области на строительстве фортификационных сооружений. Июнь 1943

Впервые за два года войны наши войска создали такую совершенную оборону. Большую помощь в этом оказали жители прифронтовых районов Орловской, Курской, Белгородской. Воронежской, Харьковской областей. От 105 до 300 тыс. человек. Орловчане накануне битвы отработали на строительстве оборонительных сооружений 5 млн. человеко-дней. За это время они оборудовали 1560 огневых точек, вырыли 128 километров противотанковых рвов и эскарпов, 386 км окопов и ходов сообщений, собрали в фонд обороны 28 млн. рублей.

Командир 19-й танковой дивизии генерал-лейтенант Г. Шмидт:

"Нам мало было известно о русских укреплениях до нашего наступления. Не предполагалось здесь и четверти того, что соорудили русские. Каждый кустарник, каждый пункт, все рощи и высоты были превращены в крепости. Они тянулись вдоль и поперек системой настолько хорошо замаскированных огневых точек и дзотов, что их невозможно было обнаружить с расстояния даже пяти метров. Трудно себе представить упорство русских, с которым они порой защищали каждый окоп, каждую траншею" (Е.Е. Щекотихин, Битва на Соборовском поле: к югу от Орла, с. 107-108).

"Что же представляла собой глубоко эшелонированная оборона, созданная за три месяца подготовки у вражескому наступлению на Курской дуге?

Общая картина была следующей. В глубоком тылу по Дону, от Лебедяни, через Задонское, Хлевное, Семилуки, Лиски, Павловск к Верхнему Мамону шла линия укреплений Государственного рубежа обороны (ГРО). Перед ее северной частью, в тылу Западного, а также Брянского фронтов располагались стратегические резервы: 11 армия (у Калуги), 4 гвардейская армия (у Тулы), 3 гвардейская танковая армия (у Верхопутья) и ряд соединений близ Мосальска, Мещовска, Плавска и Ефремова.

Западнее ГРО дислоцировались соединения Степного фронта: между Красной Зарей и Ливнами – 27 армия, у Касторного – 53 армия, между Средней Апочкой и Гнилым – 5 гвардейская армия и ряд соединений западнее Воронежа и у Старого Оскола.

Перед Южной часть ГРО размещались стратегические резервы в тылу Юго-Западного фронта: 47-я армия (между Лимаревом и Кривоносовкой), 5 гвардейская танковая армия (между Острогожском, Россошью и Валуйками). От Ливен по реке Кшень и далее к верховьям Сейма тянулся оборонительный рубеж Степного фронта.

Западнее линии ГРО и расположений стратегических резервов протянулись три фронтовых рубежа обороны. По линии Верховье – Ливны – Евлановка – Долга – Тим – Скородное – Чернянка – Буденное протянулся третий фронтовой рубеж, как бы стягивающий по хорде Курскую дугу.

Второй фронтовой рубеж проходил еще западнее – от Евлановки, поворачивая к 1-й Воробьевке, затем огибая с запада полукругом Курск, через Солнцево к Мантурову, оттуда – к Гнилому, Волоконовке и Валуйкам.

Первый фронтовой рубеж пересекал Ольховатку, Фатеж, Любимовку, Марьино, Корочу, Шебекино, Купянск.

Ближе к линии фронта, как бы повторяя его очертания, тянулись в том же порядке третья, вторая и первая (главная) полосы обороны.

Во втором эшелоне Центрального и Воронежского фронтов находились 1 и 2 танковые и 69 армия. Резервы фронтов составляли 2, 5 гвардейские, 9, 19 танковые, 35 гвардейский стрелковый корпус, артиллерийские части и соединения у Понырей, Ольховатки, Курска, Белого, Ивни, Обояни, Ржавца, Александровского, Скородного и Корочи"
(Курской битве 55 лет, с. 32-33).



Категория: Перед "Курской битвой" | Добавил: muzdiorama | Теги: прохоровское поле, СССР, вов, курская битва, Строительство оборонительных рубеже
Просмотров: 1978 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
РЕКЛАМА


ХИТ ПРОДАЖ СЕГОДНЯ


Поиск
Друзья сайта
  • Письма из будущего
  • Моё Скородное
  • Фотограф Виталий Рыжков
  • День Победы