Вторник, 22.08.2017, 06:28 Приветствую Вас Гость


Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории раздела
О музее-диорама
Гости музея-диорамы
Выставки
Перед "Курской битвой"
Дневник "Курской битвы"
Оборонительное сражение (Прохоровка)"Курсская битва"
Курская битва
Прочие
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Музей-диорама"Курская битва" » Перед "Курской битвой"

2) Подготовка и перевооружение Красной Армии.
31.12.2003, 01:44

Война застала советскую оборонную промышленность в процессе освоения выпуска новых образцов военной техники, которые должны были поступить на вооружение лишь в 1942 году. Сказались просчеты советского руководства в оценке возможного срока нападения гитлеровской Германии на СССР.
Требовалось в короткий срок завершить перевооружение армии, укрепить командные кадры, усовершенствовать организационную структуру.


В тылу повсеместно велась подготовка резервов для действующей армии

Войска пополнялись людьми, шло перевооружение новой боевой техникой, накапливались резервы. Для повышения боевых возможностей и улучшения взаимодействия родов войск на поле боя совершенствовалась их организационная структура. В ходе реорганизации создавались крупные воинские соединения – пехотные корпуса, дивизии, танковые армии.

Весной 1943 года создаются танковые армии нового типа. В их составе - два танковых и один механизированный корпус, подразделения и части усиления и обслуживания, имеющие примерно одинаковую скорость и проходимость. Ввод в состав танковых армий только танковых и механизированных соединений взамен прежних кавалерийских и стрелковых повысил их ударную силу и маневренность, позволил использовать их массированно на решающих направлениях. К лету 1943 года в нашей армии были созданы четыре танковых армии однородного состава, а в июле формировалась пятая.


В танковых войсках шло формирование новых армий и корпусов однородного состава, сплошным потоком новые танки шли на фронт

Создание слаженного, быстро растущего военного хозяйства позволило в достаточном количестве дать войскам первоклассную технику и вооружение, бесперебойно снабжать боеприпасами и снаряжением.


Военная учеба проводилась и на фронтах. Командир части гвардии полковник А. Щекал проводит занятия с командирами подразделений на одном из участков Воронежского фронта

С мая 1943 года возобновили по полной программе подготовку офицеров и генералов. Расширена сеть краткосрочных курсов переподготовки и усовершенствования командного и политического состава. Большую роль в этом играли старейшие в стране курсы "Выстрел". Преподавателями и курсантами военных училищ стали офицеры, рядовые и сержанты, прошедшие фронт. Напряженная учеба развернулась в действующей армии – она охватывала всех фронтовиков, от рядового до генерала включительно. Продолжалось формирование добровольческих соединений.


Урал - фронту

В первой половине 1943 года сформировали и оснастили всем необходимым Уральский танковый корпус, в его создании участвовали рабочие всех заводов Урала. В Ивановской области созданы два батальона, в Омской и Новосибирской областях – четыре. В Узбекистане, Киргизии, Казахстане – 11 батальонов добровольцев-автоматчиков.

"Солдат твердо знал: окоп – его крепость. Поэтому он заранее обживал его, изучал местность, пристреливал участки вероятного нападения. Чтобы преодолеть танкобоязнь, на специально оборудованных учебных полях проводились такие упражнения. Наш Т-34, изображавший танк противника, который не подбили перед позицией, стремительно шел на окоп или траншею. Что делать? Солдат залегал на дно траншеи, пропускал стальную махину через себя, а потом мгновенно поднимался во весь рост и метал в его корму противотанковую гранату или связку противопехотных гранат, а то и бутылку с горючей смесью. Это было поначалу действительно страшно. Под тяжестью танка трещали и осыпались стенки траншеи, воина засыпало землей. Рев двигателя, лязг гусениц, дым, гарь. Но через две-три "обкатки" страх покидал бойца, он обретал уверенность в победе" (Из воспоминаний бывшего начальника штаба 321 стрелкового полка Г.В. Малюги. Цит. по кн.: Е.Е. Щекотихин. Битва на Соборовском поле: к югу от Орла, с. 22-23).

"В целом к лету 1943 года численность нашей армии достигла 6,6 млн. человек. На вооружении находилось почти 105 тыс. орудий и минометов, 2 200 боевых установок полевой реактивной артиллерии, 10, тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок, 10, 2 тыс. боевых самолетов" (Лебедкин, В.М. Минное поле жизни. - Орел, 2003. - С. 18-20).

"В 1943 году на 17% увеличился выпуск промышленной продукции, в месяц заводы выпускали около 3 тыс. самолетов, более 2 тыс. танков и самоходок" (ВОВ. Краткая история. - М., 1967. - С. 230).



Категория: Перед "Курской битвой" | Добавил: muzdiorama | Теги: Подготовка и перевооружение Красной, прохоровское поле, СССР, вов, курская битва
Просмотров: 1035 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
РЕКЛАМА


ХИТ ПРОДАЖ СЕГОДНЯ


Поиск
Друзья сайта
  • Письма из будущего
  • Моё Скородное
  • Фотограф Виталий Рыжков
  • День Победы