Вторник, 23.05.2017, 19:59 Приветствую Вас Гость


Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Категории раздела
О музее-диорама
Гости музея-диорамы
Выставки
Перед "Курской битвой"
Дневник "Курской битвы"
Оборонительное сражение (Прохоровка)"Курсская битва"
Курская битва
Прочие
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Музей-диорама"Курская битва" » Перед "Курской битвой"

4) Планирование летней кампании немецким командованием.
29.12.2003, 01:45


Карта: план Германии в операции "Цитадель" летом 1943

Моральный дух армии и престиж страны были подорваны. Италия была готова выйти из фашистского блока. Для восстановления престижа и прекращения начавшихся колебаний в стане союзников Германии требовалась крупная победа, хотя бы на одном стратегическом направлении. Чтобы восполнить военные и политические потери решено было провести большое летнее наступление, переломить ход войны в свою пользу. Фельдмаршал Кейтель писал: "Мы должны наступать из политических соображений" (10 мая 1943 г.).

"К этому времени линия фронта от Ленинграда до района западнее Ростова проходила довольно прямо, поэтому для наступления был избран выступ, вдававшийся западнее Курска в расположение немецких войск почти на 200 км. по фронту и 120 км. в глубину. Наступление готовилось в расчете на то, что решающий успех с незначительными собственными потерями позволит улучшить соотношение сил и что, благодаря одержанной победе, удастся сохранить инициативу..." (Ген. Курт фон Типпельскирх; Е.Е. Щекотихин. Битва на Соборовском поле: к югу от Орла, С. 30).

"Из русской истории можно сделать такой вывод: чтобы длительное время господствовать над Россией, надо овладеть Центральной Россией... Центральная Россия является сердцем России, захватив которое, мощные вооруженные силы парализуют всю страну и разобщат все составные части огромного советского государства, а в перспективе – могут уничтожить его" (Прил. G к Директиве № 21. С. 428; Цит. по кн.: Безыменский, Л.А. Гитлер и Сталин перед схваткой. – М.: Вече, 2000. – С. 491-492).

Было ясно, что осуществить крупномасштабное наступление, как в начале войны, немецкая армия уже не в состоянии, поскольку изменилось численное соотношение сил, да и качественно Советская Армия стала другой, усложнилась обстановка на других фронтах. Поэтому взгляды представителей немецкого командования на летнюю кампанию 1943 года резко разошлись.


Генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн


Одни (Манштейн) выступали за проведение оборонительных операций, чтобы сохранить силы и создать необходимые резервы.

"Немцам нечего было и думать о таком решающем наступлении, какое они предпринимали в предыдущих летних кампаниях. Это не представлялось возможным из-за растущей мощи Красной Армии... Истекший год в равной степени отчетливо показал как возросшую гибкость русского командования в решении оперативных задач, так и по-прежнему значительное тактическое превосходство немецких войск на поле боя. Если на решающий успех наступления на востоке нельзя было рассчитывать, то напрашивалось решение придать войне оборонительный характер..." (Генерал К. фон Типпельскирх. Цит. по кн.: Память о подвиге: Сводный том. С. 229).

Другие - за наступление, которое позволит уничтожить крупные силы советских войск.

Представитель Генштаба генерал-полковник А. Йодль:

"Предпосылки для развертывания кампании 1943 года заключались в следующем:

а) принципиальное решение возможно дольше удержать инициативу в своих руках, проводя местные активные операции;

б) на восточном фронте никогда не было столько дивизий, чтобы обеспечить их равномерное распределение по всей территории. Можно сказать, что в 1943 году руководствовались принципом: кто атакует, тот выигрывает;

в) частное решение: спрямить линию фронта в районе Курска, затем провести аналогичную операцию в районе Северной группы армий. Дальнейшее развитие Курской операции не планировалось"
(Цит. по кн.: Память о подвиге: Сводный том. С. 230).

"К моменту начала планирования операций на восточном фронте на лето 1943 г. войскам восточного фронта удалось полностью пополниться, обеспечить свое снабжение. Правда, очень резко ощущался недостаток опытных военных кадров.

План 1943 г. предусматривал:


Рисунок из немецкой газеты


а) уничтожение Курского выступа и спрямление фронта на этом участке;

б) в случае особого успеха возможность передвигаться на северо-восток для того, чтобы перерезать железные дороги, ведущие от Москвы на юг (должен оговориться, что это предположение высказывалось самым неопределенным образом);

в) в дальнейшем предпринять аналогичную наступательную операцию ограниченного характера под Ленинградом.

Командование Центральной группы армий (генерал-фельдмаршал Клюге) и руководство Генерального штаба сухопутных войск (генерал Цейтлер – начальник штаба сухопутных войск) особо настаивали на проведении Курской операции, не проявляя ни малейшего сомнения в успехе. Фюрер чувствовал себя неуверенным в необходимости операции и ее успехе, однако поддался заверениям Генштаба сухопутной армии. Было ясно, что для Красной армии не составляет тайны наше намерение ликвидировать курскую группировку и что она готовится к нашему удару. Поэтому фюрер предлагал кроме ударов с севера и юга нанести дополнительный удар в строго восточном направлении на Курск. Цейтлер решительно протестовал, считая невозможным так расчленять силы по различным направлениям, и ему удалось убедить фюрера.

Колебания и неуверенность самого Гитлера впоследствии сказались на проведении операции, в которой Манштейну и Моделю не хватило ни сил, ни решительности для достижения успеха"
(В. Кейтель. Цит. по кн.: Память о подвиге: Сводный том. С. 230).

"При всех разноречиях и спорах планы немецкого командования сводились к тому, чтобы решительно ослабить ударную силу ожидавшегося ими летом наступления советских войск, после чего развернуть победное наступление на востоке, вырвать стратегическую инициативу из рук советского командования и добиться перелома в войне в свою пользу... Принятое решение предусматривало провести летом крупную наступательную операцию против группировки советских войск, располагавшейся внутри Курской дуги, и попытаться повторить стратегический замысел, который не удалось осуществить ранней весной 1943 года" (Василевский А.М. На Курской дуге // 55 лет Курской битве... - С. 152).

Гитлер выбрал второй вариант. Впоследствии он получил название "Цитадель". Это была лишь первая из намеченных на лето и осень 1943 года операций Вермахта на советско-германском фронте. От ее выполнения зависел план последующих действий, и в случае крупного успеха можно было сосредоточить силы для овладения Москвой.


Перед операцией "Цитадель". Справа налево: Г. Клюге, В. Модель, Э. Манштейн

Оперативным приказом №6 предусматривалось начать наступление на 3 мая.

"Я решил, как только позволят условия погоды, провести наступление "Цитадель" - первое наступление в этом году. Этому наступлению придается решающее значение. Оно должно завершиться быстрым и решающим успехом. Наступление должно дать в наши руки инициативу на весну и лето текущего года... Каждый командир, каждый рядовой солдат должен проникнуться сознанием решающего значения этого наступления... должны быть использованы лучшие соединения, наилучшее оружие, лучшие командиры и большое количество боеприпасов... Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира...

Я приказываю:

1. Целью наступления является сосредоточенным ударом, проведенным решительно и быстро силами одной ударной армии из района Белгорода и другой – из района южнее Орла, путем концентрического наступления окружить находящиеся в районе Курска войска противника и уничтожить их...

2. Необходимо: обеспечить максимальное массирование ударных сил на узком участке с тем, чтобы, используя местное подавляющее превосходство во всех средствах наступления (танках, штурмовых орудиях, артиллерии, минометах и т.д.), одним ударом пробить оборону противника, добиться соединения обеих наступающих армий и таким образом замкнуть кольцо окружения...

...Я оставляю за собой также право в случае планомерного развития операции начать незамедлительно с ходу наступление на юго-восток, с тем, чтобы использовать замешательство в рядах противника..."
(Из оперативного приказа Гитлера № 6; Цит. по кн.: Щекотихин Е. Битва на Соборовском поле: к югу от Орла, с. 25).


Командующий группой армий "Юг" генерал-фельдмаршал В. Модель. Совещание с картой в руках. Июнь 1943

В ходе подготовки операции сроки наступления постоянно переносились, так как новые танки "пантера", на которые возлагались большие надежды, к лету только были запущены в серийное производство. 1 июля Гитлер созвал совещание и объявил окончательное решение начать наступление 5 июля.

По планам немецко-фашистского командования в ходе операций "Цитадель" и "Пантера" намечалось окружить и разгромить войска наиболее сильных советских фронтов.

Весной 1943 года советская военная разведка добыла сведения о том, что картографические фабрики Германии размножают топографические карты Орловской, Курской и Белгородской областей. Данные разведки, поступавшие в Генеральный штаб, содержали сведения о планах фашистского командования: численности, вооружении, перегруппировках войск противника, переброске из глубокого тыла в район Орла и Белгорода крупных контингентов войск и военной техники в район Курской дуги. Так, от действовавшей под Ровно оперативной группы "Победители", весной были получены сведения о переброске гитлеровских войск на Курское направление. Разведчик этой группы Н.И. Кузнецов на приеме у гауляйтера Украины Э. Коха установил, что Гитлер готовит "сюрприз" большевикам под Курском. Под "сюрпризом" подразумевалось крупное наступление.


Карта: положение немецких армий перед Курской битвой и направление основных ударов

Категория: Перед "Курской битвой" | Добавил: muzdiorama | Теги: Планирование летней кампании немецк, прохоровское поле, СССР, вов, курская битва
Просмотров: 2774 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
РЕКЛАМА


ХИТ ПРОДАЖ СЕГОДНЯ


Поиск
Друзья сайта
  • Письма из будущего
  • Моё Скородное
  • Фотограф Виталий Рыжков
  • День Победы